Япония и Южная Корея – союзники биткойна

Триумфальное шествие биткойна повергает в замешательство всех крупнейших финансовых игроков. Агентство Reuters сообщает последние новости о том, как обстоят дела с криптовалютами на Дальнем Востоке.

В Азии биткойн нашел неожиданных сторонников в лице регуляторов. Япония и Южная Корея сегодня обеспечивают примерно половину мировой торговли на рынке в 300-миллиардного. Токио официально признал биткойн и криптовалютные биржи, Сеул об этом раздумывает. Подобные меры – попытка сдержать риски, но в то же время веский стимул к принятию и продолжению роста «неприкасаемых» денег.

Цена биткойна, – самой известной и крупнейшей цифровой валюты, в этом году выросла на 1,556% достигнув отметки в 16,522$. Финансовые институты по прежнему с беспокойством смотрят на его неподконтрольные колебания. В то же время, как в Японии, так в и Южной Корее существует гигантский спрос у розничных трейдеров. Пары с йеной и ставки в рост составляют 51% всех мировых операций, сообщает Coinhills.

Биржи, позволяющие пользователям покупать, продавать и хранить цифровые деньги, растут в геометрической прогрессии. Например, одна из самых загруженных платформ в мире, корейская Bithumb, находящаяся в Сеуле, по данным CoinMarketCap ежедневно осуществляет обменов на 5 миллиардов долларов.

Однако, большинство платформ не регулируются, предлагают слабую защиту и часто страдают от воров. Во вторник, южнокорейская биржа рухнула в результате взлома. Народный банк Китая закрыл в этом году электронно-валютные дома из-за участившихся случаев мошенничества, отмывания денег и оттока капитала. В США лишь несколько Штатов, в том числе Нью-Йорк, лицензируют предприятия, занимающиеся криптовалютами.

Чиновники Токио и Сеула, напротив, узаконивают виртуальную торговлю. В апреле Япония разрешила криптовалюты в качестве средства расчетов. Подразделения электронных денег обязаны проходить ежегодные аудиты, соответствовать требованиям к капиталу и принимать меры по борьбе с отмыванием. В Южной Корее обдумываются аналогичные законодательные меры. Также предлагается ввести налог на прирост капитала, который Япония ввела в сентябре. Сацуки Катаяма, член правящей Либерально-демократической партии, рассказала, что она приветствует подобный контроль рынка со стороны Японского Агентства Финансовых Услуг.

Эти меры могут иметь неожиданные последствия. Жесткое преследование финансовой торговли криптовалютами в Китае активизирует незащищенные частные платформы. Новые японские законы подогрели ситуацию: с апреля торги на крупнейших японских биржах растут. В попытке ограничить риски, Азия только разжигает пламя.


Другие материалы