Приговоренный к смерти прощен. Иран ограничит количество смертных приговоров за наркоторговлю

Как сообщает Le Monde, приговоры тысяч осужденных на высшую меру наказания будут приостановлены, тогда как в 2016 г. власти провели 567 казней.

Вступление в силу нового закона приостановит вынесение смертных приговоров в отношении примерно 5000 торговцев наркотиками. 9 января глава судебной системы Ирана Садих Амоли Лариджани передал в свою администрацию указ о вступлении закона в силу, после того как в августе прошлого года его одобрил Парламент страны. Закон имеет обратную силу. Указ предписывает судам пересмотреть множество личных дел и заменить смертную казнь на тюремное заключение, в ряде случаев даже на обычный штраф.

Осуществление данной законодательной меры обозначает резкую смену стратегии Тегерана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таким образом власти пытаются ответить на критику многочисленных правозащитных организаций, осуждающих большое количество казней в стране. В 2016 году, 567 смертных приговоров, вынесенных Исламской Республикой Иран, поставили её на второе место по этому показателю в мире после Китая.

Согласно новому закону, граждане Ирана будут приговорены к высшей мере наказания только в случае ареста за транспортировку и распространение более 50 кг опиума, взамен прошлых 5-ти. «Смертный» порог для героина и амфетаминов, ранее установленный в 30 грамм, повышен до 2 и 3 кг соответственно. Граница с Афганистаном – первым в мире производителем наркотиков – делает Иран важнейшим сектором международного маршрута героина. Уровень потребления наркотических средств в Иране крайне высок, тогда как процент безработной молодежи достигает 28%, согласно официальной статистике, многими аналитиками признающейся заниженной.

Несмотря на критику иранской Организации по борьбе с наркотиками, также объединяющей президента страны Хассана Рухани, представителей сил безопасности, судебной системы и здравоохранения, за закон положительно проголосовал Парламент в августе 2017 года, в начале второго мандата нынешнего президента. Затем он был одобрен Советом стражей конституции – органом, проверяющим законы на их соответствие нормам исламского права и государственного права страны. Примечательно, что именно Совет стражей конституции обычно выступает против любого «ослабления» социальной системы и законов, считающихся основой Исламской Республики, таких как закон о смертной казни.

Данное сообщение поступило на фоне заявлений правозащитных организаций о смерти пяти заключенных манифестантов, арестованных во время недельной волны массовых протестов, прокатившейся в Иране с 28 декабря. В то время как западные страны и международные организации обеспокоены ростом насилия, осуществляемого Тегераном по отношению к протестующим, приостановка массовых казней позволит президенту Рухани осветить реальный прогресс по улучшению прав человека.

«Это очень хорошая новость, потому как существование смертной казни серьезно вредило его международному имиджу», – радуется адвокат Салех Никбахт в интервью, данном иранскому ежедневнику Etemad. «Если бы смертная казнь была эффективной, у нас бы уже давно понизились показатели наркотрафика. Но такого не наблюдается».

Тем не менее, новый закон не аннулирует смертные приговоры, вынесенные главарям наркокартелей, тем, кто использует труд несовершеннолетних и применяет оружие. Изнасилование, убийство и педофилия в Иране по прежнему караются смертью.


Другие материалы