«Моё турне – это битва с президентством идиота Дональда Трампа». Политическое шоу Роджера Уотерса прошло в Барселоне

фото Paris Match
фото Paris Match

13 апреля в столице Каталонии состоялся концерт бывшего участника легендарной группы «Pink Floyd». Барселонское шоу – первое в рамках европейского турне Уотерса.

Французский журнал «Paris Match» сообщает, что в предыдущий последний раз европейские фанаты арт-рока видели Роджера Уотерса в Париже в 2013 году. 74-летний лидер «Pink Floyd» покинул группу в 1984 году, а пять лет назад последний раз гастролировал со знаковыми композициями из альбома «Стена». Само собой, концерт тогда произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня Уотерс не скрывает, что его музыкальное турне – не просто очередной ностальгический камбек, а общественно-политическая акция. Место первого концерта, таким образом, явно выбрано не случайно. Где как не в центре европейского сепаратизма поднимать людей на борьбу с мировым помешательством.

Концерты «Pink Floyd» всегда запоминались как исключительные по размаху и креативности синтетические действа, где всякие технические фокусы играли не меньшую роль, чем сами песни. Уотерс, который и был всегда главным вдохновителем такого рода проектов, в Барселону тоже приехал во всеоружии. Чего только не увидели ошарашенные каталонцы, собравшиеся на стадионе «Palau San Jordi». На гигантском экране появлялись и галактические просторы, и кадры из прошлого, и психоделическая анимированная графика. Под аккомпанемент песни «Wish you were here» и поющей Барселоны, десятки детей в оранжевых робах заключенных Гуантанамо поднялись на сцену. А на легендарной «Another brick in the wall, part 2» они сорвали с себя эти комбинезоны, оставшись в майках с надписью «Сопротивляйся». Конечно, не обошлось без летающей свиньи, правда на этот раз на ней красовалась физиономия Дональда Трампа с нецензурным комментарием.

Досталось практически всем мировым лидерам: Тереза Мэй, Сильвио Берлускони, Ле Пены, и отец, и дочь. В конце шоу, Роджер Уотерс выступил с прямым обращением к залу по поводу сирийского конфликта, где искренне поделился возмущением на тему недопустимости метания бомб, пропаганды, преследований по религиозным, национальным признакам и т.п. Примечательно, что музыкант осудил силы Сирийской гржданской обороны, известные как "Белые каски", за распространение неправдоподобных материалов о применении химического оружия правительственными войсками.

Европейское турне Уотерса приурочено к выходу его последнего сольного альбома «Is this the life we really want?». В первой части пластинки музыкальный лирический герой полон претензий к современному миропорядку. Надо сказать, что к политикам Уотерс никогда не питал ничего положительного. В интервью, данном «Paris Match» накануне концерта, он персонально прошелся по многим из них. На вопрос, почему вы не возвращаетесь в свою родную Англию, Уотерс ответил: «Вернуться, чтоб найти там грёбанного Бориса Джонсона, Найджела Фаража и мадам Мэй, нет, спасибо!». Маргарет Тэтчер и Рейган у него – «бесславные ублюдки». С Трампом рок-музыкант вообще находится в состоянии бескомпромиссной войны со дня победы того на выборах. «Жаль тратить столько энергии на борьбу с ним, но это опасный и некомпетентный идиот».

 


Другие материалы

-
-