Египет открыт для туристов

AFP / MOHAMED EL-SHAHED
AFP / MOHAMED EL-SHAHED

AFP сообщает - черная полоса для египетских туроператоров, наконец, закончилась.

Курорты Красного моря и долина пирамид снова примут свой традиционный т.е. наполненный туристами вид. Годы политической нестабильности и террористических атак, как будто бы, прошли. Улучшение наблюдается с того момента, как во главе государства встал Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, который сделал своими приоритетами стабильность и экономический рост. В конце марта ожидается, что он, вероятнее всего, останется на второй срок.

Вдалеке от Каира, в приморском городе Хургада, что на востоке страны, туристы из разных стран снова заполонили лежаки, отдавшись созерцанию сине-бирюзовых просторов, а лодки с группами дайверов не переставая курсируют между причалом и открытым морем. 77-летний датчанин Бент Сковбэ в Египте в 75-й (!!!) раз, он здесь как дома. «Даже если бы тут был один лишь дайвинг, я бы все равно приезжал. Но ведь есть же и пирамиды, и храмы Луксора, Нил и Асуан, и люди тут такие дружелюбные», – говорит ветеран туризма.

Туроператоры, владельцы отелей и продавцы всех сортов радуются наступлению высокого сезона и высоких показателей бронирования, особенно в курортных зонах, таких как Хургада. «Спрос на Египет очень высок, главным образом со стороны Германии» – утверждает Али Охда, генеральный директор Travco Travel Company – местного партнера – крупнейшего туроператора в мире, TUI Group. Марк Зафра, глава люксембургского оператора Luxair Tours, предрекает годовой рост количества броней на 250 %.

Неприятности египетского туризма начались во время хаоса, ставшего следствием народного восстания 2011 года и падения режима Хосни Мубарака. Второе потрясение -  авиакатастрофа с участием российского самолета, разбившегося на пути из Шарм-эш-Шейха в октябре 2015-го. Ответственность за происшествие на себя тогда взяла террористическая группировка Исламское государство, после чего Москва прекратила прямое воздушное сообщение с Египтом. По словам Хишама эль Демери, президента Бюро по продвижению туризма, следующий год «стал одним из худшим для туризма». В 2016 году Египет посетили 5,4 млн человек, против 14,7 в 2010-м. Масштабы финансовых потерь стали колоссальными. 12,5 млрд долларов в 2010 и 3,8 млрд в 2016. Страна переживала один из тяжелейших экономических кризисов в своей истории.

Возрождение туризма стало намечаться в 2017 году. Египет посетило 8,3 млн человек. Позитивная динамика прекратиться лишь в случае «террористического акта огромного масштаба», обнадеживает Мустафа Камель аль-Саид, профессор политологии Каирского университета. Однако, оставшиеся в стране боевики ИГ все время угрожают новыми атаками против туристов. Пока же, президент Сиси может быть доволен показателями роста: как туризма, так и своей популярности. На грядущих выборах 26, 27 и 28 марта, у него лишь один, весьма скромный соперник – Мусса Мустафа Муссса.

В свою очередь, профессионалы в сфере туризма в будущее смотрят с оптимизмом. Они считают, что, так или иначе, кризис позволил построить более надежную индустрию, с разнообразной клиентской базой. Владелец дайверской компании Файзал Халаф говорит, что, «в результате российского запрета, многие были вынуждены улучшить качество своих услуг». Огромные деньги тратились на рекламные кампании отелей и туров.

Темным пятном пока еще продолжает оставаться Синайский полуостров, на севере которого власти борются с силами египетских частей ИГИЛ. Лишь на этой неделе авиакомпания "Аэрофлот" объявила о возобновлении рейсов из Москвы в Египет с 11 апреля. Министр туризма, Раньа аль-Машат поспешила заверить, что «все проблемы с безопасностью в аэропортах решены».

 


Другие материалы

-
-