Чего опасаются рядовые европейцы на фоне победы Виктора Орбана?

Liberation.fr
Liberation.fr

9 апреля, главная новость большинства европейских новостных изданий – результаты парламентских выборов в Венгрии, на которых партия Виктора Орбана «Фидес» победила с заметным отрывом от своего главного оппонента – правоконсервативной партии «Йоббик».
Что по этому поводу думают обычные европейцы? ЗН публикует вопросы, которые пользователи задают эксперту Liberation в он-лайн режиме.

 

Проясните, пожалуйста, роль Сороса в Венгрии и его ответственность за поражение оппозиции?

Christophe K

Блез Гоклен:

<…> Джордж Сорос – 87-летний американский миллиардер венгерского происхождения, переживший Холокост. Он финансирует общественные организации, отстаивающие демократические ценности на всем пост-советском пространстве, и уже стал мишенью для нападок в путинской России. Не думаю, что ему можно ставить в вину поражение оппозиции.

Праворадикалы из «Йоббик» получили такой слабый результат, потому что проповедовали стратегию децентрализации, чем отпугнули свой электорат. Левые разделены на три партии – две социалистические и одна экологическая – которые не пожелали объединиться, или не смогли этого сделать вовремя. В венгерской электоральной системе, сторонам сложно договориться, так как отсутствует второй тур, и ни одна из сил в действительности не знает о степени своей поддержки.

 

 

Помимо иммиграции, какие еще идеи отстаивает Виктор Орбан?

-Man02

БГ:

Во время своей кампании Виктор Орбан говорил исключительно об иммиграции. Со своими оппонентами он не дебатировал. Однако его идеи известны. В экономике, например, он – сторонник интервенционистской политики, в некоторых сферах даже больше свойственной левым. При этом, он защищает ценности труда, семьи и родины. Виктор Орбан – сторонник независимости [Венгрии], и его риторика с недавнего времени иногда изобличает в нем конспиролога. Крайне правые этим восхищаются.

 

Почему прогнозисты не угадали в том, что высокая явка будет главным условием смены правящей партии?

-Christophe K

БГ:

В 2010- 2014 гг низкий процент явки сыграл на руку В. Орбану: его избиратели смоги мобилизоваться, в отличие сторонников оппозиции. Высокая явка в этом году, как думалось, должна всколыхнуть протестный премьер-министру электорат.

Но эксперты не учли, что сторонники Орбана в свою очередь также пришли к урнам. Они не смогли этого предугадать, потому, что ситуация оказалась беспрецедентной: анти иммигрантский дискурс вылился за пределы Будапешта. На сегодняшний день нужно признать: Виктору Обрану удалось активизировать пассивных ранее избирателей. У него никогда не был такой поддержки. Ведь кто пришел проголосовать за него в этот раз? Венгры, которые боятся исламизации и наплыва иностранцев, и которые думают, что «Фидес» в состоянии их защитить от этих угроз. Очевидно, похожая ситуация наблюдается и в других европейских странах.

 

 

Говоря объективно, в целом заслуги Виктора Орбана – положительные или нет?

-Marc

БГ:

В.О. смог ликвидировать эксцессы либерализма, наблюдавшиеся на всем постсоветском пространстве после 1989 года, и особенно в Венгрии – самой открытой экономике, до возвращения Орбана в 2010 году. Венгры, обеспокоенные за свою независимость, ему признательны за восстановление баланса сил страны перед лицом, например, Германии.

Но многие вопросы остаются до сих пор не решенными. Как оздоровить катастрофическое состояние, в которой находится сегодня медицинская система? Как воспрепятствовать «утечке мозгов» и недостатку рабочей силы?

 

<…> когда мы говорим “националист”, что мы имеем в виду? Является ли он [Орбан] частью общеевропейского праворадикального подъема? Или он обычный правый?

-Trotter123

БГ:

Для меня Виктор Орбан – сторонник самоопределения. Но со времени миграционного кризиса 2015 года, и в частности с началом предвыборной кампании 2018-го, он в публичных выступлениях прибегает к риторике крайне правых.

После выборов эксперты должны задаться вопросом: как квалифицировать Орбана? Со своей стороны, я считаю, что он где-то между суверанистами и правыми радикалами. Его стиль правления напоминает те, которые установились в России и Турции.

 

 

Не может ли Европейский Союз наложить санкции на Венгрию за её политику в отношении мигрантов и иностранцев в целом?

-Manon M

БГ:

Миграционный вопрос остается прерогативой государства. В Венгрии принята Женевская конвенция. И если здесь обнаруживаются нарушения, то разбирать их должны в Европейском суде по правам человека, что постоянно и происходит.

Но еврокомиссия настаивает на том, чтобы Венгрия приняла на себя большие обязательства по вопросам предоставления убежища. Люксембургский суд этот пункт обосновал.

 

Каково отношение Виктора Орбана к России?

-Lecteur

БГ:

Орбан часто говорил о том, что он – союзник Путина. Я думаю, что ситуация чуть сложнее. Венгрия обязана Москве из-за своей географии и её наследия: она частично зависит от поставок русского газа. Это обстоятельство дополняет то, что Виктор Орабан придерживается политики диверсификации альянсов.

 

 

Какие будут первые шаги нового правительства?

-Nico

БГ:

Сегодня вечером была анонсирована следующая мера: закрытие организаций, которые занимаются политикой. Сюда включены неправительственные общественные организации, масс-медиа и т.д., которые сам Орбан рассматривает в качестве враждебных.

 


Другие материалы

-
-