Всемирные игры кочевников стартуют в Киргизии

В Киргизии через три месяца начинается масштабный международный проект – Всемирные игры кочевников.

Соревнования пройдут с 2 по 8 сентября на побережье Иссык-Куля. В программу Игр входят 37 национальных видов спорта – стрельба из лука, соколиная и псовая охота, настольные игры, скачки, конная игра – козлодрание.

В этом году в состязаниях поучаствуют более трех тысяч спортсменов из 80 стран. Имена лучших впишут в специально изготовленную "Книгу великих победителей". Также им будут присвоены почетные титулы "великого борца, "великого лучника", а также "великого игрока в кок-бору". Общий призовой фонд составит 28 млн сомов (около $400 тыс).

Туристов ждет знакомство с традициями и обычаями кочевых народов. Так, рядом со спорткомплексом в Чолпон-Ате построят несколько тысяч юрт, где каждая страна-участница покажет свои традиционные ремесла.

По словам посла Киргизии в России Болот Отунбаев, с особым нетерпением хозяева Игр ждут спортсменов из соседнего Казахстана. Между двумя командами последние два года шла напряженная борьба. "Казахстан всегда присылает многочисленную делегацию. Мы – страны-соседи, у нас похожие традиции, культура и язык", - сказал дипломат.

В свою очередь, замминистра культуры, информации и туризма Киргизии Айнура Темирбекова сообщила, что к Играм организаторы готовят особое шоу с участием каскадеров и мастеров джигитовки.

"Мы хотим показать миру образ кочевника – человека и слова, и дела, волевого и просвещенного. Хотим рассказать о его жизни, отношении к природе, семье. Конь и всадник – основа кочевой культуры, и эту многовековую историю мы и хотим показать в действе", - цитирует Темирбекову РИА Новости.


Другие материалы

-
-