В Москве прошли переговоры Путина и Асада

Накануне в Москве состоялись продолжительные переговоры президента России Владимира Путина и его сирийского коллеги Башара Асада. Об этом рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Вчера вечером с рабочим визитом Москву посетил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад", - приводит его слова ТАСС.

Следует отметить, что это первый зарубежный визит сирийского лидера с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

Песков уточнил, что встреча проходила как в узком, так и в расширенном формате с участием высшего руководства России. "Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна", - добавил пресс-секретарь Путина.

"Вопросы, естественно, борьбы с террористическими экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил. Президент был детально проинформирован о положении дел в Сирии, о перспективных планах. А также различные аспекты двусторонних отношений", - пояснил Песков.

Башар Асад выразил российским властям и народу благодарность за помощь в борьбе с терроризмом. "Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства", - приводит слова президента САР "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что принимаемые Москвой политические меры не дали ситуации пойти по более трагическому сценарию: если бы не Россия, террористам удалось бы захватить еще больше территорий. Сейчас же эти меры нашли логическое заключение в военной операции в Сирии. При этом, по словам президента САР, военное вмешательство предполагает политическое продолжение.

Кроме того, он указал, что терроризм представляет собой серьезную преграду на пути к политическому разрешению конфликта и весь народ желает принять участие в определении судьбы своей страны.

В заключение Асад выразил надежду, что терроризм будет побежден. "Мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех", - заявил он.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что едва ли можно говорить о неких секретных переговорах Путина и Асада, напротив, формат, в котором они прошли, абсолютно естествен для существующих обстоятельств.

"Никакой секретности нет. Есть закрытые вопросы, которые не предаются гласности, это абсолютно нормально, исходя из того, что в Сирии сейчас сложилась достаточно непростая ситуация", - поведал он.

"Очевидно, что рассматривался комплекс вопросов, связанных как с проведением военной операции против ИГИЛ, так и вопросами развития политического диалога между умеренной оппозицией и официальным Дамаском, и, разумеется, роль России в этом процессе. Поэтому я не вижу никакой здесь секретности. Нормальная практика, когда какие-то вопросы не выкладываются в открытый доступ, исходя из того, что по тем или иным причинам делать этого не стоит", - подчеркнул эксперт.

Коротченко также прокомментировал вероятный маршрут, которым Башар Асад попал в Москву. "Маршрут был таким, чтобы обеспечить безопасность визита и благополучное возвращение в Дамаск", - отметил главный редактор журнала "Национальная оборона".

Кроме того, эксперт выразил уверенность, что военная операция России в Сирии будет продолжена по согласованному плану. "Ничего не может измениться, поскольку все идет по плану, и ничего меняться не будет", - заключил он.

Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин сообщил, что визит Башара Асада в Москву прошел в обстановке секретности, поскольку такое условие, скорее всего, было поставлено сирийской стороной. При этом эксперт предположил, что его маршрут в столицу России лежал через Ирак, Иран и Каспийское море.

Говоря о том, что может измениться в совместной российско-сирийской военной операции после встречи двух лидеров, Виктор Литовкин заметил, что ничего принципиально нового ждать по ее итогам не стоит. "Я думаю, что эта операция была продумана еще до визита Асада в Москву. Так что речь шла, скорее всего, о каких-то других политических проблемах", - пояснил он.

По словам Литовкина, встреча Владимира Путина и Башара Асада связана с тем, что вести личную беседу всегда лучше, чем разговаривать по телефону. "Телефонный разговор могут прослушивать, а вот сделать это во время встречи с глазу на глаз намного сложнее", - резюмировал военный обозреватель ТАСС. 


Другие материалы