Украинских артистов могут заставить платить "военный сбор" за гастроли в России

Желание гастролировать по российским просторам может обернуться для украинских артистов "попаданием" в реестр лиц, обязанных платить "военный сбор" за гастроли, - заявил сегодня вице-премьер Вячеслав Кириленко.

"Реестра пока нет. Будет принят закон, если будет поддержка в парламенте об украинских исполнителях, которые гастролируют на территории страны-агрессора, я думаю, что как минимум несколько десятков исполнителей после начала действия закона могут попасть в этот реестр", - заявил Кириленко сегодня в эфире телеканала "112 Украина", передает РИА Новости.

Накануне председатель Нацсовета Украины по ТВ сообщил, что совет предложил Верховной раде рассмотреть возможность введения штрафов в отношении украинских артистов, которые ездят с гастролями в Россию. При этом Кириленко предложил взимать "военный сбор" с гастролирующих в РФ артистов.

Также он предложил во время демонстрации в телевизионном эфире на Украине клипа или концерта таких исполнителей размещать на экране информацию о том, что данный исполнитель гастролирует в "стране-агрессоре".

Напомним, 5 октября прошлого года парламент Украины принял закон, запрещающий гастроли артистов из РФ, создающих, по мнению Киева, "угрозу национальной безопасности". Известны и фамилии этих артистов – они размещены в "черном списке" Минкульта Украины.


Другие материалы