Украинские выпускники больше не смогут сдавать ВНО по русскому языку

Украинские выпускники школ в будущем году не смогут сдавать экзамен по русскому языку для оценки их знаний: министерство образования страны исключило русский язык из списка учебных дисциплин, по которым сдается внешнее независимое оценивание (ВНО).

Парламент Украины уже одобрил новый закон, который предполагает, что сначала дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке, в 5-9 классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке", - заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, передает РИА Новости.

Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания. В приказе министра образования Украины по организации ВНО в 2018 году перечень дисциплин, по которым ученики смогут сдавать экзамены, состоит из 11 предметов: это украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский, испанский, немецкий и французский языки. Русского языка в перечне уже нет.

В нынешнем году у украинских выпускников еще оставалась возможность сдавать ВНО по русскому языку, по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.


Другие материалы