Украина может прикрыть железнодорожное сообщение с Россией

Государственный оператор железных дорог Украины "Укрзализныця" рассматривает возможность прекращения в 2018 году железнодорожного сообщения с Россией, - заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян телеканалу "112. Украина".

Такое решение может послужить ответом на запуск Россией железнодорожной ветки в обход Украины: "Вопрос о железнодорожном сообщении с РФ в первую очередь рассматривается сейчас "Укрзализныцей". Думаю, об окончательном решении мы сможем сообщить в 2018 году", - заявил министр, передает Новости@mail.ru.

На данный момент между Россией и Украиной курсирует один российский (Москва — Кишинев) и несколько украинских пассажирских поездов. Решение о прекращении железнодорожного сообщения может затронуть и грузовые перевозки, - допустил Омелян.

Вопрос о прекращении железнодорожного сообщения поднимается на Украине не впервые: в мае власти "незалежной" обсуждали такую возможность из-за начала пассажирских перевозок из зоны так называемой антитеррористической операции в Россию, в частности, функционирование электрички Донецк - Таганрог, что "нарушало суверенитет и территориальную целостность Украины". В ноябре этот вопрос поднимал постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин.

Напомним, 11 декабря Россия объявила о пуске 120 пассажирских и 30 грузовых поездов в обход Украины по ветке Миллерово - Журавка. До этого российские поезда южного направления дважды пересекали границу, проходя по территории Луганской области Украины.


Другие материалы