Ташкент принимает юбилейный саммит ШОС

В Ташкенте сегодня начинает работу юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приуроченный к ее 15-летию.

Он пройдет под председательством президента Узбекистана Ислама Каримова.

В работе саммита примут участие главы государств - членов ШОС: Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Китая - Си Цзиньпин, Киргизии - Алмазбек Атамбаев, России - Владимир Путин, Таджикистана - Эмомали Рахмон. От государств-наблюдателей будут участвовать президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, президент Пакистана Мамнун Хусейн, премьер-министр Индии Нарендра Моди, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, а также в качестве гостя председательствующего государства - президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По традиции, первый день ежегодной встречи лидеров ШОС предполагает лишь их участие в неформальном ужине, а основная программа саммита намечена на пятницу, 24 июня, когда состоятся переговоры глав государств в узком и расширенном составах, и другие мероприятия, сообщает ТАСС.

По итогам саммита будет принята Ташкентская декларация, подписан план действий на 2016-2020 годы и ряд других документов. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в повестке встречи - конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в него государств по приоритетным направлениями, таким как безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи.

Кроме того, лидеры намерены обменяться мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Среди других тем - торгово-экономическое взаимодействие. Отдельно будут рассмотрены вопросы гармонизации происходящих на евразийском пространстве интеграционных проектов, в том числе Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути", добавил представитель Кремля.

Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", Ушаков отметил, что в Ташкенте вступит в завершающую стадию процесс приема в ШОС Индии и Пакистана, и, как ожидается, они станут полноправными участниками организации на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в июне 2017 года. В Кремле также не видят оснований не удовлетворять заявку Ирана на вступление в ШОС после того, как эта страна вышла из-под санкционного режима ООН.

Директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что ташкентский саммит ШОС интересен прежде всего углублением сотрудничества между странами, поскольку ШОС – это то объединение, которое очевидно развивается. "Для участия в ней образовалась очередь: на сегодняшний день шесть полноценных членов, Индия и Пакистан проходят процедуру вступления в эту организацию. Поэтому я думаю, что на этом саммите будет сделан еще один шаг в направлении приобретения этими двумя странами полноценного членства. Помимо этого, ряд государств имеет статус наблюдателей, точнее партнеров ШОС. Соответственно, я думаю, что количество тех стран, которые хотели бы участвовать в работе ШОС, увеличится. Это первое. Второе - это содержательные вопросы, связанные с повесткой дня ШОС. Поскольку это собственно не является политическим, экономическим, а скорее это территориальное объединение стран, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить свой суверенитет, во-первых. Во-вторых, действовать в рамках многополярного мира. То есть основное значение ШОС в данный момент заключается в том, что из альтернатив Западу, который двигает однополюсную модель мира, ШОС на сегодняшний день - самая авторитетная организация, которая однозначно отстаивает вопрос о формировании многополярного мира. Поэтому я думаю, что на этом саммите в очередной раз будет подтверждена верность стран-членов ШОС этой модели многополярного мира", - предположил эксперт.

"Это тем более важно, что усиливается давление на Евразийский экономический союз, на Россию. И по периметрам России, и в странах Центральной Азии - членах ШОС активизируются разного рода радикальные движения – к примеру, исламистские, которые поддерживаются западными структурами и НАТО. Поэтому в такой геополитической обстановке работа ШОС, его саммиты, двусторонние отношения, те соглашения, которые заключаются странами-членами ШОС, имеют очень важное геополитическое значение", - уверен Владимир Лепехин.

"ШОС – самое уникальное международное территориальное объединение, потому что нет другого такого, которое бы совмещало в себе как минимум 7-8 или даже больше цивилизационных культур. Потому что здесь и российская православная культура, и тюркская - суннитская и шиитская, и индийская, и китайская конфуцианская, и тибетская, и так далее. В этом смысле в этом объединении представлены половина или даже больше населения мира, и самое главное – это многообразие культур, которое нуждается в защите. И за 15 лет проделана очень  важная работа, связанная с тем, что при таком разнообразии, многообразии, даже противоречивости культур, тем не менее найдена форма их взаимодействия. И найдена платформа их взаимодействия, которая имеет значение даже не в настоящем, а в долгосрочном будущем на ближайшие десятилетия. С моей точки зрения, дальнейшее развитие ШОС является важнейшим фактором не просто развития многополярного мира, а в принципе выживаемости человечества", - заключил Владимир Лепехин. 


Другие материалы