СНГ отмечает 25-летие в Бишкеке

В столице Киргизии Бишкеке сегодня проходит юбилейный, 25-й саммит СНГ.

На данный момент в рамках саммита стартовало заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Главы внешнеполитических ведомств провели встречу в узком составе, после которой они обсудят в расширенном составе такие темы повестки дня, как практические шаги по дальнейшему развитию сотрудничества между странами СНГ, а также актуальные международные проблемы.

Кроме того, руководители МИД рассмотрят ряд проектов совместных заявлений глав государств в связи с 25-летием Содружества, по борьбе с международным терроризмом, в связи с 70-летием окончания работы Нюрнбергского трибунала и по проблемам наркотиков в мире. Одним из основных будет вопрос дальнейшей оптимизации работы Содружества, пишет РИА Новости.

Позже в Бишкеке пройдет заседание Совета глав государств СНГ, в котором примет участие и российский президент Владимир Путин. Как сообщил ранее его помощник Юрий Ушаков, глава государства расскажет о концепции председательства Российской Федерации в СНГ в следующем году и о плане мероприятий по ее реализации.

"Отмечу, что в числе основных целей нашего председательства - это дальнейшее развитие СНГ, укрепление международного авторитета и влияния, повышение эффективности работы структур и органов Содружества, содействие сопряжению разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью", - поведал помощник Путина.

Кроме российского президента и его киргизского коллеги Алмазбека Атамбаева на саммит приезжают также президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что СНГ и на сегодняшний день, через 25 лет после создания, представляет собой значимую структуру.

"Прежде всего, СНГ возникло раньше других интеграционных структур. Оно имеем право на существование уже потому, что никто не подвергает сомнению необходимость его существования. Это была первая естественная форма, защитная реакция лидеров и элит постсоветских республик после упразднения СССР. Кто-то не захотел поддерживать диалог, как страны Прибалтики, которые не вошли в СНГ, но для всех остальных стран СНГ стал прежде всего площадкой общения лидеров, сверки позиций", - указал он.

Глава Института ЕАЭС уточнил, что, с одной стороны, все эксперты солидарны в том, что СНГ, по сути, представляет собой клуб президентов, встречи которого никого ни к чему не обязывают, но, с другой стороны, дают возможность в режиме диалога обсуждать общие проблемы евразийского пространства.

"С моей точки зрения, появление других интеграционных структур, которые специализируются на конкретных проблемах, - Евразийский экономический союз, например, на экономической интеграции, ОДКБ - на военно-политической интеграции и т. д. - не отменяет СНГ, а наоборот, способствует тому, чтобы Содружество развивалось", - подчеркнул политолог.

Он пояснил, что сейчас в мире протекает альтернативный процесс глобализации, который получил название трансрегиональной интеграции. "Речь идет о формировании в мире крупных цивилизационных блоков, как, например, объединенная Европа или Тихоокеанский союз. Трансевразийский союз формируется на нескольких уровнях сразу, в нескольких форматах одновременно и с несколькими ядрами. То есть, внутри него существуют и ШОС, и ЕАЭС, и другие структуры. И СНГ позволяет расширить диалог в рамках трансевразийской интеграции", - отметил Лепехин.

"Так что СНГ очень важная структура, поскольку любые форматы интеграции сегодня очень важны с точки зрения перспективы развития постсоветского пространства", - обратил внимание директор Института ЕАЭС.

Говоря о председательстве России в СНГ в 2017 году, политолог сообщил, что не ждет ни сверхоткрытий, ни каких-либо резких изменений. "Сейчас время как раз укрепления стабильности, а не попыток радикальных преобразований. Поэтому я не думаю, что с председательством России что-то в СНГ изменится в ближайшее время", - пояснил он.

"Более того, для такой интеграционной структуры, которая не ставит перед собой содержательных задач и никого ни к чему не обязывает, председательство не играет особой роли. Есть протокол, согласно которому с определенной периодичностью собираются лидеры стран СНГ, и, согласно этому протоколу, они реализуют потребность в общении. Так что председательство в данном случае абсолютно формально", - добавил Владимир Лепехин.


Другие материалы