Россия не драматизирует «неприятные события» в Молдавии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела сегодня переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном, подчеркнув, что Москва не воспринимает как нечто критичное недавние выходки молдавского правительства против российских властей и дипломатов.

«Есть тенденция к улучшению отношений, и в этом ваша огромная заслуга как президента, который строго выполняет свои обещания, данные народу Молдавии: расширять, налаживать взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Вы эти обещания выполняете. Хотя мы понимаем, что ситуация непростая и развивается очень сложно. Много было неприятных событий за это время: запрет на въезд в Молдавию политикам, депутатам, в конце, ну уж совсем за пределами всякого здравого смысла и международного права, и международной практики, когда сопредседателю межправкомиссии, вице-премьеру, специальному представителю президента по Приднестровью запретили въезд в страну. Это уже никакой дипломатической культуры, в нарушение всех международных правил. Но такова реальность, такова жизнь, поэтому мы не драматизируем эти ситуации», - обратила внимание она.

Председатель Совета Федерации заявила, что Россия и россияне уважают Молдавию и молдавский народ. «Мы не навязываем ничего. Народ Молдавии сам вправе выбирать свой путь развития, свое государственное устройство, но мы последовательно выражаем свою заинтересованность в развитии и расширении экономических, торговых связей, культурных, гуманитарных и готовы во всем содействовать вам в проведении этой линии», - приводит ее слова ТАСС.

Игорь Додон поблагодарил Валентину Матвиенко за понимание непростой ситуации, сложившейся в Молдавии. «Было очень много хорошего с момента нашей последней встречи для наших граждан, для наших экспортеров, были некоторые очень неприятные вещи, которые произошли впервые за 25 лет дипломатических отношений между нашими странами. Хочу поблагодарить в вашем лице руководство РФ за то, что несмотря на все провокации, которые делают некоторые партии, которые пока еще контролируют парламентское большинство и правительство, Российская Федерация последовательно показывает свою открытость и поддержку молдавского народа», - сказал он.

Додон с сожалением констатировал запрет на въезд в Молдавию нескольким российским дипломатам. «Такого не было в наших двусторонних отношениях никогда, уверен, что подавляющее большинство граждан республики с этим не согласно – так, как не согласен президент, которому народ оказал доверие на выборах прошлого года. Несмотря на все это, руководство РФ очень мудро и взвешенно подходит ко всем этим процессам. Я очень рад, что не было принято решение, которое бы ухудшило состояние наших экономических связей», - заключил президент Молдавии.


Другие материалы