Россия дала "зеленый свет" турецким томатам

Россия с 1 ноября снимает ограничения на поставки турецких томатов, - сообщил сегодня председатель российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак.

"Обсуждали снятие ограничений, в том числе, по поставкам томатов из Турецкой Республики. Такое решение подготовлено, возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тыс т томатов, которые на данном этапе уже согласованы нашими ведомствами", - сказал Новак, передает ТАСС.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи выразил признательность за добрую весть: "Я признателен своему коллеге, министру энергетики РФ Александру Новаку за то, что он меня обрадовал этой вестью, что ограничения в отношении продажи томатов в РФ будут отменены не с 1 декабря, а с 1 ноября", - отметил он.

Ранее планировалось разрешить поставки с 1 декабря для четырех турецких предприятий. При этом объем поставок озвучивался такой же - 50 тыс т.

Напомним, ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев высказывал мнение, что Россия может предложить Турции возможность поставок помидоров в межсезонье, когда российские овощеводы не в состоянии обеспечивать рынок овощами из-за погодных условий, причем объемы поставок могут быть небольшими.


Другие материалы