Путин ратифицировал соглашение с Узбекистаном о наборе трудовых мигрантов

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного российско-узбекистанского соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на российской территории.

Соответствующий документ был принят Госдумой 24 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября.

Соглашение (подписано 5 апреля 2017 года в Москве) направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и подразумевает их доиммиграционную подготовку на территории родной страны.

Подготовка предусматривает информирование о возможности трудоустройства в России, согласование с работодателями кандидатов, а также проектов трудовых договоров, обучение в соответствии с рекомендованными Минобрнауки России учебно-методическими материалами по сдаче комплексного экзамена, уточняет ТАСС.

Помимо этого, в соглашении оговаривается контроль за состоянием здоровья будущих трудовых мигрантов, проверка на предмет нахождения в международном или межгосударственном розыске, наличия непогашенной или неснятой судимости. Также предусматривается организация проезда до места работы в России и возвращение в Узбекистан, оформление и выдача документов, подтверждающих право на осуществление трудовой деятельности в РФ.

Отметим, что данное соглашение – первый подписанный РФ международный документ по вопросу организованного набора и привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории России.


Другие материалы