Ограбление в Павловском дворце

Вечером 15 июня житель Саянска (Иркутская область) проник в здание Государственного музея заповедника «Павловск» (в пригороде Санкт-Петербурга) и четыре часа находился там, «осматривая» покои императрицы Марии Федоровны.

Особых разрушений злоумышленник по имени Дмитрий Лапаев не совершил, лишь прихватил с собой позолоченную статуэтку стоимостью около 5 млн рублей. Его описание в заявлении дирекции: «Пресс-папье золочёной бронзы, Россиия, Санкт-Петербург, 1814 г. В виде мужской фигуры бегущего ополченца, держащего французское знамя в правой руке, в поднятой левой – шляпу. На прямоугольном основании, на котором гравировано: «Для вечной памяти сражения при Полоцке въ октября 8 дня 1812 год».

Около полуночи Лапаев проник во дворец, банально разбив окно. Как сообщает Фонтанка, 30-летний любитель истории, долго бродил по комнатам, трогая понравившиеся вещи руками и даже выпил, восседая на кушетке супруги Александра III. Несмотря на то, что в момент проникновения сработала сигнализация, бойцы частного охранного предприятия, выехавшие по тревоге «ничего такого не обнаружили».

В 9 часов утра, когда сотрудники музея вышли на работу и увидели следы ночного приключения Лапаева, они подняли настоящую панику. Нетрезвого Дмитрия задержали полицейские Адмиралтейского района на Сенной площади, где он пытался сбыть украденный артефакт. Теперь он арестован на 2 месяца следственного изолятора.

«Встряска для нас будь здоров. Хорошо, что все так завершилось. Ущерба нет, но все это просто так не закончится», – сообщила директор музея Вера Дементьева репортерам Фонтанки.


Другие материалы

-
-