Матвиенко: задача государства - дать женщине возможность реализоваться в любой сфере

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что задача государства – предоставить женщинам возможность реализоваться в любой сфере. Такое мнение она высказала в интервью, опубликованном на сайте "Парламентской газеты" сегодня, в преддверии Международного женского дня.

Сенатор отметила, что сегодня и в России, и в большинстве других стран мужчины и женщины давно на равных - в политике, экономике, социальной сфере, культуре. "Повышение общественной роли женщин и сегодня остается в ряду приоритетов Российского государства", - указала она, добавив, что "сделано и делается для этого немало". "Проблем, конечно, хватает и у нас, в России, и в других государствах", - признала Матвиенко. По ее словам, "эталонной в этом отношении страны в мире нет".

Глава верхней палаты российского парламента уверена, что "для большинства женщин самое насущное - это возможность создать крепкую, хорошую семью и вместе с тем состояться на профессиональном поприще, в общественной жизни". "По собственному опыту знаю, насколько это непросто", - отметила она. Государство, общество обязаны предоставить женщинам возможности "совместить, соединить и то, и другое", заявила Матвиенко. "Такая работа идет, есть зримые результаты", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что в России "вовлеченность женщин в политику, государственное управление, особенно их присутствие в высших эшелонах власти, оставляют желать лучшего". Она напомнила, что доля женщин среди депутатов Госдумы - 15%, среди членов Совета Федерации - 18%, "в составе правительства России всего три женщины". Однако, по оценке сенатора, роль женщин в России "растет и в политике, и в системе государственной власти всех уровней". "Не думаю, что следует подстегивать, форсировать этот процесс, например, введением квот в руководстве партий, структур власти", - заявила она. "В российской политической и правовой системе нет ничего, что создавало бы препоны политической, государственной карьере женщин", - уверена Матвиенко.


Другие материалы

-
-