Евродепутаты выступили за сохранение русских школ в Латвии

Депутаты Европарламента из всех стран Евросоюза поддержали сохранение русских школ Латвии, - рассказал евродепутат от "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов.

Сбор подписей организовали евродепутаты, представляющие русскоязычное население балтийской республики, Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин. В своем обращении они раскритиковали решение о полном переводе среднего образования в стране на латышский язык, напомнив, что основополагающим принципом Европейского союза является уважение и защита прав национальных меньшинств, и призывают к пересмотру школьной реформы. Документ адресован Сейму и кабинету министров Латвии.

Под обращением подписались 115 евродепутатов, представляющие все 28 стран Европейского союза и практически все парламентские фракции.

"Это беспрецедентное выражение солидарности по отношению к национальным меньшинствам, и в особенности - по отношению к русскоязычным жителям Евросоюза", - говорится в сообщении "Русского союза Латвии",- передает РИА Новости.

Мирослав Митрофанов поблагодарил всех народных избранников, поддержавших призыв в защиту русскоязычного образования, и тех, кто обеспечил сбор подписей, отметив, что это большая победа и помощь в борьбе.

"После того как более сотни европейских политиков из всех стран ЕС подписались за образование на языках национальных меньшинств, репрессии властей против нашей партии "Русский союз Латвии" за собрание в защиту русских школ, выглядят жалкой и безумной попыткой официальной Латвии противопоставить себя Евросоюзу", - заявил Митрофанов.

Ранее евродепутат рассказал, что не ожидал такой поддержки обращения в защиту русских школ. Правда, речь идет о личной позиции парламентариев, которая может не совпадать с точкой зрения их фракции.

Напомним, второго апреля президент Раймондс Вейонис провозгласил поправки, предусматривающие перевод обучения во всех средних школах на латышский язык к 1 сентября 2021 года. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.


Другие материалы

-
-