Белоруссия не намерена ослаблять партнерство с Россией в угоду Западу

Несмотря на выстраивание конструктивных отношений с ЕС и США Белоруссия сохранила приверженность стратегическому партнерству с Россией и не намерена ослаблять его, - говорится в обзоре итогов внешней политики Белоруссии и деятельности МИД страны в 2017 году, опубликованном сегодня на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Усилия белорусской дипломатии были направлены на проведение сбалансированной многовекторной внешней политики…, всестороннюю защиту национальных интересов, укрепление региональной безопасности и стабильности, - подчеркивается в документе.

"В условиях недоверия между Россией и Западом Белоруссия сохранила приверженность стратегическому партнерству с Российской Федерацией, первоочередную ориентацию на интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, традиционное взаимодействие с членами Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Весь прошедший год продолжались интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях между Минском и Москвой, слаженное межпарламентское и межправительственное сотрудничество, а отношения между двумя странами "сохраняли всеобъемлющий характер": так, на Россию остающуюся основным торговым и инвестиционным партнером Белоруссии, приходится более половины всего объема белорусской внешней торговли.

С другой стороны Белоруссия продолжила выстраивать конструктивные прагматичные отношения с Евросоюзом, США и другими западными странами, - говорится в отчете.

Новое наполнение получил стратегический китайский вектор белорусской внешней политики – страна одной из первых в мире подключилась к реализации концепции "Экономического пояса Шелкового пути" по ряду перспективных направлений, - говорится в обзоре итогов белорусского МИД.


Другие материалы