Арабский мир возмущен попыткой США изменить статус Иерусалима - СМИ

В ближайшую субботу пройдет экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД в связи с намерением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, - сообщает египетское агентство МЕНА.

"На совещании будут обсуждаться дальнейшие шаги арабских стран в связи с предполагаемым изменением американской позиции по Иерусалиму, его юридическому и историческому статусу", - говорится в сообщении постоянного представительства Палестины при этой межарабской организации, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Накануне совет ЛАГ на уровне постпредов призвал США и все государства мира соблюдать резолюции ООН, согласно которым Восточный Иерусалим является неотъемлемой частью палестинских территорий, оккупированных в 1967 году. Резолюции ООН не допускают переноса иностранных дипломатических миссий и посольств в Иерусалим, а также признания этого города столицей Израиля, - напомнили в ЛАГ.

Арабские страны призвали США продолжать играть позитивную и непредвзятую роль в деле достижения справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, подчеркнув, что признание Иерусалима столицей Израиля будет считаться "открытым враждебным действием по отношению к арабской нации, правам палестинского народа, всех мусульман и христиан, опасным нарушением международного права, Женевской конвенции, резолюций Совета Безопасности ООН", что станет не только станет угрозой для мира и безопасности в регионе Ближнего Востока, но и окончательно подорвет все возможности достижения мира на основе сосуществования двух государств.

В свою очередь президент Турции, страны, председательствующей в Организации исламского сотрудничества (ОИС), Реджеп Тайип Эрдоган выступил инициатором проведения по этому поводу в Стамбуле 13 декабря чрезвычайного саммита лидеров стран, - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

"Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман. Он опубликует приглашение лидерам стран ОИС собраться на чрезвычайный саммит в Стамбуле 13 декабря, чтобы скоординировать свои действия в ответ на этот шаг", - сказал Калын, добавив, что сегодня президент Турции провел телефонные переговоры по этому вопросу с лидерами Малайзии, Туниса, Ирана, Катара, Саудовской Аравия, Пакистана, Индонезии, консультации с другими лидерами продолжаются.

Накануне Эрдоган заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем.

Напомним, Израиль объявил Иерусалим своей столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами. Ранее представитель Белого дома сообщил, что Дональд Трамп сегодня объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.


Другие материалы