Академик Илькаев получил грамоту правительства за вклад в ядерную физику

Выдающийся ученый-ядерщик, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра, академик Радий Илькаев награжден почетной грамотой правительства России. Соответствующая информация была опубликована на официальном портале правовой информации.

Уточняется, что ученый был награжден за большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны и многолетний плодотворный труд.

Радий Иванович Илькаев (родился в 1938 году) работает в саровском ядерном центре с 1961 года. Он прошел путь от начинающего ученого до директора РФЯЦ-ВНИИЭФ. Илькаев внес огромный вклад в развитие физико-математических методов, связанных с созданием ядерного оружия.

Основные работы академика Илькаева в рамках создания отечественного ядерного и термоядерного оружия относятся к разработке первичных источников термоядерных зарядов, зарядов переменной мощности, оружия со специальными поражающими факторами, обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия и исследованиям воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Илькаеву принадлежит исключительная роль в формировании современного научного облика РФЯЦ-ВНИИЭФ. Под его научным руководством была создана современная методология сопровождения ядерного боезапаса России, обеспечения эффективности, надежности и безопасности ядерного оружия, созданы уникальные физико-математические и экспериментальные комплексы и установки в этих целях.


Другие материалы

-
-