Владимир Полетаев: "Надеемся увидеть Белуху на двухтысячной банкноте"

В гостях программы "Трибуна" заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев. 

- Владимир Владимирович, вы в верхней палате российского парламента представляете республику Алтай. Сейчас выбирают регион, символ которого будет изображен на двухтысячной купюре. Каковы шансы алтайской горы Белуха?

- Гора Белуха — одна из крупнейших горных вершин России, поэтому шансы ее высоки. Белуха, или алтайский Монблан, как называется, высотой 4,509 тыс. метров - очень почитаемая гора. По-алтайски звучит как Ӱч-Сӱмер, то есть, "три почитаемых вершины". По разным легендам, там находится и Синегорье (по-русски), и Шамбала (по-восточному). Наша Белуха равноудалена от всех океанов. Это памятник ЮНЕСКО, который пользуется большой популярностью среди туристов. Тысячи туристов, особенно иностранных, приезжают к горе Белуха.

В этом году Алтай отмечает 25 лет с момента образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения. Плюс президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о том, что следующий год — Год экологии. Сочетание всех этих положительных факторов, я считаю, поможет нам достойно представить свой символ. Все претенденты достойные, но все-таки гора Белуха ни разу еще не была отмечена в столь высоком формате как банкноты Российской Федерации.

- Если Белуха откажется не двухтысячной, а на двухсотрублевой купюре, огорчитесь?

- Не огорчимся. Для нас номинал не настолько важен. Важен сам факт внимания, престиж региона. 8-10 июля в республике Алтай пройдут крупные спортивные и культурные мероприятия, поэтому от лица наших жителей, нашего региона приглашаю всех посетить республику Алтай. Праздник Эл-Ойын достаточно молодой, он проводится в рамках празднования Дня Республики Алтай. Первоначально этот праздник проводился по очереди во всех муниципальных образованиях. Теперь базовое место проведения праздника Онгудайский район. Это очень красивое место. Там будут показаны национальные виды борьбы, куреш, скачки, конная объездка лошадей. Все это переплетается с историей и традициями русского, алтайского и казахского народов, которые у нас проживают. Посмотреть театрализованное представление многие приезжают не только из России, но из-за рубежа.

Каждый район, муниципальное образование представляет свой аил (поселок кочевого или полукочевого типа, обычно состоявший из родственников различных степеней, - прим. ред). Например, в Усть-Коксинском районе компактно проживают старообрядцы, кержаки. Кош-Агачский район у нас казахский. В Улагане – коренные алтайцы. Каждый район у нас специфичен и очень интересен. Любое место, любой родник в горном Алтае представляет собой уникальное место.

- Помимо тех зрелищ, о которых вы рассказали, что еще посмотреть туристам?

- У нас развит экологический, культурный туризм, этнотуризм, гастрономический туризм. Все знают, что у нас экологически чистые продукты, но и алтайская кухня очень интересная и специфичная. В любое время года в республике Алтай по-своему интересно. Блюда готовятся из баранины и из конины. Стоит попробовать типши - суп из свежей баранины, тюргун – колбасы, которые делаются вручную, канн – кровяную колбасу. Плюс алтайский чай с талканом, медом и маслом. Гурманы не только не будут разочарованы, но останутся довольны и будут просить еще рецепт.

- Как добраться до Алтая, какова его транспортная доступность?

- В масштабах огромной Российской Федерации мы находимся не так далеко от Москвы. Если сравнивать с Сахалином, Камчаткой, мы находимся на полпути. Четыре часа лететь на самолете. У нас современный, новый аэропорт, построенный благодаря настойчивости главы республики Александра Васильевича Бердникова и при поддержке федеральных властей. Аэропорт принимает регулярные рейсы.

Автомобильная дорога федерального значения  Чуйский тракт достаточно безопасная. А если ехать железнодорожным транспортом, то до города Бийска, а там еще 100 км, и вы в горном Алтае. Логистика предоставлена вся. Пока добраться недешево, поэтому мы и говорим о субсидировании авиа перелетов и железнодорожных перевозок. Надеемся, наш аэропорт Горно-Алтайск будет включен в перечень городов, где есть субсидирование авиарейсов. Прилетаете к нам. Всего четыре часа разницы. Москвичам особенно удобно четыре часа лететь - во сколько вылетел, во столько и прилетел.

 


Другие материалы