Сергей Цеков: "У Казахстана и у Азербайджана серьезные дипломатические возможности"

Гость программы "Трибуна" член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков. Прдолжение. Начало см. "Сергей Цеков: "Мы в Крыму давно научились находить общий язык, уважать интересы друг друга""

- Одними из первых, кто подержал Россию после трагедий с "Когалымавиа" в Египте и Су-24 в Сирии стали президенты Казахстана, Азербайджана, Белоруссии. Если вспомнить исключение России из ПАСЕ, то немногие страны проголосовали против, но в их числе был тот же самый Азербайджан. Может ли Россия, опираясь на связи с государствами постсоветского пространства, решать глобальные политические проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться?

- Политик должен преумножаться союзниками. Россия в настоящее время находит все больше и больше партнеров, но сохраняем своих традиционных союзников из стран, которые образовались после распада Советского Союза (за исключением Прибалтики и Украины). Мы возвращаемся на Ближний Восток, в Северную Африку, которую мы в начале 1990-х фактически потеряли. Нам пришлось долго работать над тем, чтобы навести порядок внутри страны. В Крыму мы тогда часто задавались вопросом - почему русскому региону, неотъемлемой части великого русского мира, колыбели русского православия Россия уделяет итак мало внимания. Тогда говорили о том, что перед Россией стоят серьезные внутренние проблемы, которые должна решить, чтобы вернуться в строй влиятельных государств, а после этого она займется и нами. Так оно и получилось. Конечно, мы и не мечтали о том, что наше желание воссоединиться с Россией исполнится при нашей жизни.

Точно так же отношения России строятся сейчас с другими странами. Пришло время, и мы возвращаем своих союзников и говорим с ними на равных. Мы не навязываем какие-то свои ценности, свое видение того, что они должны делать внутри своей страны, понимая "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Зато Европейский союз, другие страны Запада навязывают свое видение внутренней политики в других странах этим странам. Россия же говорит с другими странами уважительно, стремится оказать реальную помощь, поэтому у меня есть уверенность, что мы не только вернулись в ряд стран очень влиятельных и авторитетных, но и что у нас будет появляться все больше и больше союзников среди других стран нашего мирового сообщества.

- Президенты Казахстана и Азербайджана первыми выступили в качестве возможных посредников по налаживанию отношений России с Турцией.

- Ну, они посчитали, что многое потеряют и в экономике, и в политике, если отношения России и Турции не наладятся. И у Казахстана, и у Азербайджана серьезные дипломатические возможности. Они могут в этой ситуации сыграть свою посредническую роль. Хотя основные шаги в урегулировании отношений с Россией Турция должна делать сама. Если президент Турции Эрдоган считает себя государственным деятелем, а не политиком, который преследует собственные, семейные интересы, то ему правильно было бы в этой непростой ситуации принести извинения за случившееся. Это пошло бы на пользу Турции. Поэтому посредники хороши, но, конечно, сейчас основное - за руководством Турции.

- У нас есть традиционная рубрика "От Камчатского края до Калининградской области", и в рамках которой мы призываем слушателей и читателей обратить внимание на красоты нашей родины. Крым тут, конечно, стоит особняком. Это жемчужина российской туристической отрасли. Каковы итоги курортного сезона 2015 года?

- Я коренной крымчанин во многих поколениях. Родился в Крыму, всю жизнь прожил в Крыму. Причем я родился, когда Крым еще был в составе РСФСР, в 1953 году. В 1954 году его передали Украине. Сейчас Крым вернулся в Россию, и мы все очень этому рады.

Я много езжу по Крыму, но до сих пор его не знаю. Здесь уникален не только южный берег, но и степная зона, северное побережье, где снимали фильм "Человек-амфибия". У нас прекрасное Азовское море, бухты которого природа как бы специально создала для того, чтобы в каждой из них могли строиться туристические комплексы, санатории. Там и лечебные грязи высокого качества. На сегодняшний день это не задействовано, стит лишь пара деревянных пансионатов, которые работают только в летнее время…

- Это на заметку потенциальным инвесторам?

- Да. Но Крым просто жемчужина природы, это музей под открытым небом. Самый старый город на территории современной России –Керчь. Ему больше 2,5 тысяч лет. Кроме того, Крым – колыбель великого русского православия. В Крыму крестился святой равноапостольный князь Владимир. Христианство на территории современной России зародилось в Крыму задолго до крещения там князя Владимира. У нас есть православные храмы, возраст которых исчисляется периодом III-IV веков. У нас есть древнейшие монастыри, которые появились задолго до крещения князя Владимира. Православная культура имеет очень серьезную основу в Крыму, и мы не только должны провести серьезные научно-исследовательские работы, но и организовать православное паломничество в Крым. Мы ездим в Иерусалим, на Афон, а православные христиане должны были бы приезжать в Крым, где проповедовали Кирилл и Мефодий. Именно в Крыму они создавали славянскую письменность. Духовные основы закладывались в Крыму, что должно быть интересно.

Курортный сезон у нас в этом году состоялся. На сегодняшний день, около 4,5 млн отдыхающих приехало в Крым. Это на 27% больше, чем в прошлом году. И мы ожидаем на следующий год приблизительно такой же рост. Мы работаем над тем, чтобы инфраструктура отдыха и туризма соответствовала стандартам мировым. Международная ситуация тоже способствует тому, чтобы россияне находили Крым для себя привлекательным и безопасным регионом. Есть проблемы с сервисом, но они будут решены.


Другие материалы