Сергей Рыбаков: "Владимирская область может стать одним из главнейших центров туризма России"

Гость программы "Трибуна" Сергей Рыбаков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Владимирской области.

- Сергей Евгеньевич, в рамках нашей программы "Трибуна" есть постоянная рубрика "От Камчатского края до Калининградской области", в которой мы просим наших гостей рассказать о том регионе, который они представляют в верхней палате российского парламента. Помимо всемирно известных памятников, таких как центр самого Владимира или Суздаль, о которых знают решительно все, на что стоит обратить внимание, если приехать во Владимирскую область?

- Знают, наверное, все, но еще пока ездят не все. Я патриот своего региона, я люблю свою родную землю, и я готов без устали пропагандировать Владимирскую область, поэтому всех, кто там еще не был, всех туда приглашаю срочно поехать. Никто не пожалеет. Это, я не побоюсь этого слова, уникальный регион, я не хочу, конечно, быть необъективным, у нас есть и другие прекрасные регионы в той же центральной России, но Владимир – это древняя столица нашего государства. Вплоть до Ивана Грозного даже великие московские князья ездили венчаться на княжение во Владимирский Успенский собор и формально являлись, прежде всего, владимирскими великими князьями. Отсюда и масштабы наследия.

Владимир, конечно, великолепный город, это белокаменное зодчество домонгольской Руси, Суздаль – город-музей. Но Владимирская область ценна еще малыми городами. Есть такие прекрасные города, как Юрьев-Польский, Меленки, Судак. Юрьев-Польский основан в середине XII века, там прекраснейшие памятники - один из немногих в России как раз домонгольских белокаменных соборов с прекрасной резьбой.

Это, конечно, усадьба Храповицкого. (Редкая для средней полосы России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым). О ней сейчас стали больше говорить, ее приоткрыли. Она находится, кстати, в неважном состоянии. Так в свое не сделали там музей, и она оказалась чуть заброшенной. Но это просто великолепный памятник – самый большой в России готический замок. Прекрасные постройки вокруг него, пруд, каскад, который раньше функционировал, и выглядел в свое время как Петергофский каскад. Есть надежда, что его, наконец, восстановят и приведут в порядок.

Муром в силу своей древней истории и в силу огромного количества достопримечательностей заслуживает всяческого внимания. В последнее время о Муроме стало больше известно, благодаря празднику – Дню Петра и Февронии. Это великолепный праздник, как раз его давно нам не хватало.

- А ваш родной город?

- Мой родной Гороховец - третий населенный пункт во Владимирской области после Владимира и Суздаля, который обладает статусом исторического поселения федерального значения. Это не случайно. Это самый выдающийся в России город по концентрации XVII века на единицу площади. Там великолепное сочетание ландшафта - воды, гор, архитектуры, огромное количество церквей, монастырей, и почти все XVII века. Обычно монастырь строится на протяжении веков, а в Гороховце не так: вся застройка монастырей – только XVII век. Там находится половина из всех нецерковных зданий, сохранившихся в России с XVII века. Семь целиком сохранившихся каменных купеческих палат. Такого нет больше ни в одном городе страны. Именно поэтому Гороховец будет вноситься в предварительный список ЮНЕСКО как поселение XVII века.

Кроме того, Гороховец – единственный город в России, который при описании прямо назван городом Пресвятой Богородицы. Там очень серьезны эти традиции.

Очень интересная купеческая история. Это был купеческий город, несколько купцов входило в гостиную государеву сотню царя Алексея Михайловича, каждый купец строил свой именной храм, причем до сих пор известно, кто каждый храм построил. Каждый купец давал деньги, и строили храмы на их средства.

У нас был знаменитый судостроительный завод, который, к сожалению, закрылся в 1990-е годы. Интересно, что знаменитый инженер Шухов, работал только с гороховчанами. Была такая интересная профессия – клепальщики. Она возникла из судостроения. Строили самые большие в мире нефтеналивные суда, танкеры, и эти клепальщики разъезжались по всей стране. Например, Шаболовскую башню в Москве, перекрытия ГУМа, Киевского вокзала, мосты в Москве и Питере – везде, где увидите на дореволюционном железе заклепки, будьте уверены, что большинство из них сделали гороховчане. И Шаболовскую башню монтировали гороховчане, потому что Шухов больше никому не доверял.

Много и других интересных историй. В частности, знаменитый антиквар и торговец Лухманов в XIX веке владел московским Охотным рядом.

Гороховец – к сожалению, подзабытый немножко город, потому что в советское время он был закрытым из-за оборонного судостроительного завода, иностранцы туда не ездили. Сейчас всех зову туда.

Владимирская область – превосходная территория с точки зрения рекреационного туризма, с точки зрения природы. Там прекрасные сплавы на лодках, на байдарках. В Гороховецком районе есть речка Лух. Когда я летом стою на берегу, вижу, как плывут вереницы байдарок, плотов - очень интересное зрелище. Есть отдельные участки девственной природы, там на несколько десятков километров нет населенных пунктов – и это в центре России! У нас прекрасные места, поэтому во Владимирскую область просто приглашаем всех. В перспективе это один из главнейших центров туризма в нашей стране.


Другие материалы