Сергей Рябухин: "Надо возродить идею "кругосветного путешествия" в Поволжье"

Гость программы "Трибуна" председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин.

Продолжение. Начало см. Сергей Рябухин: "Экономике нужны три «Д» - длинные, доступные, дешевые кредиты"

- Сергей Николаевич, в рамках нашей передачи есть традиционная рубрика "От Камчатского края до Калининградской области". Насколько привлекателен для туриста регион, который вы представляете в верхней палате российского парламента – Ульяновская область?

- Каждая территория имеет свои особенности, свои национальные или культурные территориальные традиции. Я сейчас мечтаю съездить на Алтай, где 14 лет назад научился кататься на горных лыжах, и в Северную Осетию мечтаю, где часто бывал по работе. Там есть великолепные санатории, горные уголки красивые. Воздух хороший, комплексы медицинских таких услуг.

А что касается Ульяновской области, то я влюблен в Поволжье – от Саратовской области, где родился до Ульяновска, где я строил авиационно-промышленный комплекс. У нас много исторических там мест, в том числе связанных с Лениным. Сейчас к его местам стремятся туристы из Китая. Сейчас созревает мощный российско-китайский проект: Пекин – Москва – Ульяновск - Санкт-Петербург - Казань.

- Говоря о революционном периоде, надо заметить, что и Керенский родом из Ульяновской области.

- Отец Керенского был директором гимназии. Ленин и Керенский учились в одно и то же время, они ровесники и современники. Все, что связано с основателями нашего государства, это самый интересный блок. Ленинский мемориал сначала просто стал историческим музеем СССР. Там много таких вещей, которых никогда и нигде вы не прочитаете и не увидите. Там энтузиасты работают по 20- 30 лет. С 1970-го года.

- А кроме революционной истории?

- В 2016 году будет отмечаться 250-летие Николая Михайловича Карамзина. Мы сейчас готовим целый комплекс. Руководство области и ульяновское землячество готовит серию книг, связанных с перепиской, с творчеством Карамзина.

Мало кто знает, что Денис Давыдов после 1812 года провел в этих краях какой-то период. Здесь жил друг Пушкина Николай Михайлович Языков, с которым они учились. Пушкин часто приезжал в Симбирск, когда собирал материалы по истории пугачевского восстания. Кстати говоря, канву "Капитанской дочки" Пушкин услышал здесь от Языкова. Потом поехал дальше в Оренбург, в Уфу собирать материалы. На обратном пути Пушкин Николаю Михайловичу: "Ты меня заразил этой идеей. Я обязательно пишу". Оттуда уже он приехал в Болдино к своему другу, застрял там на целую осень и написал там 163 произведения, вдохновленный симбирской землей.

Братья Тургеневы, которые внесли очень большую миссию в просветительство, в благотворительность, связанную с детьми, которые остались сиротами после Отечественной войны 1812 года. Это прародители суворовских училищ, кадетских училищ.

Один из первых министров юстиции Иван Иванович Дмитриев был выдающимся поэтом, писателем. Те, кто любят отечество, любят историю, с большим удовольствием туда приезжают и погружаются в историю.

Интересна история засеченной полосы, которая была юго-восточной границей российского государства в XVII веке. Симбирск был пограничным городом. Алатырь, Карсун, Симбирск, Сенгилей, а туда к Старому Осколу, Воронеж, Белгород - на 1100 км была засечная полоса. Это грандиозное сооружение. 12 аршин в ширину, 8 - в высоту с засмоленными надолбами. Фрагменты той неприступной засечной полосы до сих пор сохранились.

Когда 20 лет назад я был председателем Законодательного собрания, то объявлял конкурс для исторического факультета Педагогического университета на лучший научный труд. Студенты даже на дельтапланах летали - эти фрагменты фотографировали, описывали их. Это захватывало молодежь. Сейчас некоторые ребята, которые 20 лет назад увлекались этой научной студенческой работой, стали профессорами. Кто-то преподавательской деятельностью занимается, кто-то в науку ушел.

Это все есть на территории Ульяновской области и об этом можно рассказывать бесконечно. Я уж не говорю о достоинствах и красоте Волги. Чуть-чуть повыше Ульяновска есть водохранилище, ширина которого от берега до берега 34 км.

- Я подтверждаю ваши слова. Там тянется мост. Если на середине моста остановиться, создается ощущение, что находишься в центре небольшого моря.

- В ХVIII-XIX веках в Симбирске было в модное "кругосветное путешествие". Через Симбирск протекает две реки – одна великая Волга. А поскольку Симбирск стоит на тектоническом разломе, то вторая река, Свияга, течет в строго противоположном направлении и впадает в Волгу в Казани. Можно было совершить "кругосветное путешествие". То есть в Симбирске от причала уйти по Свияге, в знаменитом Свияжске, о котором писал Пушкин, у острова Буяна, попасть в Волгу и вернуться через сутки в Симбирск.

За два дня можно было совершить "кругосветное путешествие". Это было настолько увлекательным и распространенным явлением, это не только власть имущие или богатое сословие, но и мещане могли совершить такое путешествие. К сожалению, в 1960-х годах в Пензе появилось мощное водохранилище. Там был очень энергичный первый секретарь пензенского обкома партии, который решил сделать водохранилище в Пензе, а Свиягу перегородил, перекрыл.

Сейчас есть идея вернуться к той увлекательной забаве ХVIII-XIX веков, которая позволит изучить сразу четыре субъекта РФ. Это же не просто путешествие, это история. Разница в уровнях рек приблизительно 40 метров. Волга ниже Свиягина на 40 метров. Ты с тектонического разлома спускаешься по реке до Казани, потом возвращаешься. Это единственное такое место во всей России.

Есть мечта такая сделать судоходную Свиягу. Для этого нужны согласованные меры с нашим Агентством по водным ресурсам, с субъектами РФ, которые находятся на территории бассейнов этих двух рек.

Индустриализация XX века нарушила экологический баланс, и привлекательность этих краев была немножко утрачена. В Ульяновске многое делают для восстановления этой привлекательности. Реку Барыш почистили, Свиягу почистили фрагментарно - на территории нашего субъекта федерации. Если же принять комплекс согласованных мер со всеми приграничными субъектами РФ, тогда это будет интересно не только для Ульяновской области с точки зрения туризма, но и для Татарстана, и для Мордовии, где потому что Свияга омывает и Мордовию, и Татарстан, и Ульяновскую область. Это будет для всех интересно.

В Ульяновской области развиваются также индустриальный туризм, исторический, политический туризм, экологический туризм, что привлекает десятки тысяч путешественников и туристов в наш Симбирский край.

 


Другие материалы