Сергей Катанатдов: "Северный Кавказ и Крым нуждаются в поддержке туристов"

Гость программы "Трибуна" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанатдов. Речь в передаче идет об основных туристических направлениях для россиян.

- Сергей Леонидович, какие направления, кроме Сочи и Крыма, вы бы выделили?

- Министерство культуры создало сайт culture.ru. Я рекомендую посмотреть его, чтобы вернуть себя в свою родную страну. В 1990-2000-е мы активно осваивали зарубежье. Для этого были все предпосылки, в том числе экономические. Мы много чего посмотрели, но подзабыли свою Россию. На этом сайте мы можем увидеть, что в стране огромное количество уникальных мест, замечательных памятников истории и культуры, национальных парков, заповедников, ландшафтных парков. Начиная с Дальнего Востока и заканчивая Мурманском и Карелией, есть очень интересные места. Если у вас есть дети, то их нужно свозить к морю – в Сочи, в Крым. Надо вспомнить о том, что если ты едешь в Крым, то помогаешь не только своей семье, но и Крыму, чтобы он развивался, чтобы люди там чувствовали себя реальными россиянами. Наш кошелек еще ускорит этот процесс. От Новороссийска до Сочи есть прекрасные места для отдыха, хорошо оборудованные. Мои внуки ездят в Анапу, с удовольствием всей семьей там отдыхают на песчаных пляжах.

Второй вид отдыха - путешествия. Многие занимались в Европе шопингом, но сейчас в своем городе купить можно не меньше, чем в европейском. Но когда мы говорим о путешествиях, мы говорим о том, что надо открывать свою страну. Всего 16% граждан имеет возможность отдыхать за рубежом, и 30% имеют заграничные паспорта. Если ты живешь в России, в средней России, в Подмосковье, например, или где-нибудь в Костроме, то почему бы тебе не попутешествовать по Золотому кольцу. Это уникальное путешествие. Просто фантастическое. Если ты живешь в Сибири, почему бы не побывать в Тюменской области, посмотреть на изменения, посмотреть наши основы, то, с чего начиналась наша замечательная история Сибири, посмотреть наш Сибирский тракт. Если ты живешь на Дальнем Востоке, там и море, и океаны, относительно рядом и Сахалин, и Камчатка. Не обязательно для этого ехать за границу.

В стране многое делается для того, чтобы улучшить дорожное сообщение. Могу смело сказать, что направление Москва – Петербург – Карелия - Мурманск находится в очень приличном состоянии. Отличная дорога построена между Петербургом и Мурманском. По пути можно увидеть уникальные памятники, побывать на Валааме, в Кижах, на Соловках, посмотреть полярный день в Мурманской области. Приличная дорога на Вологду, в сторону русского севера, и на Архангельск путешествие тоже очень интересное. Везде работает железнодорожный транспорт. Значительно лучше стали наши поезда и цены довольно приемлемые. Есть скидки, если ты ездишь постоянно. Так что я призываю людей не замыкаться только на море. У нас есть проблемы с модернизацией гостиниц, но во всех крупных городах (сибирские города, Свердловск, Казань, Уфа) есть по 4-5 брендов, таких как "Шератон". Есть и прекрасные трехзвездочные гостиницы. Кроме того, нас всегда будет ждать история нашей страны в двух городах – это Санкт-Петербург и Москва. И Ленинградская область, и Подмосковье очень интересны с точки зрения путешествий.

У нас есть Северный Кавказ - уникальные места, по красоте ни с чем несравнимые, и условия там достаточно приемлемые, не хуже, чем в балканских странах.

- Насколько там развит туристический кластер?

- Северный Кавказ нуждается в нашей поддержке не меньше, чем Крым. Мы путешествуем по Северному Кавказу, голосуя за его процветание собственным кошельком. Обязательно надо посетить Кавказские Минеральные воды. В Дагестане просто фантастика – там прекрасное, теплое Каспийское море.

Ситуация с точки зрения безопасности на Северном Кавказе кардинально улучшена. Правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию. Правительства Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик навели порядок в этом вопросе. Сегодня путешествия в основной массе безопасны, если ты зарегистрируешься как официальный турист, если ты проинформируешь родственников, друзей о том, куда едешь.

Все мое детство связано с Приэльбрусьем, с Адыгеей, с Лагонаками, с аулами. Ситуация с безопасностью в Адыгее ничем не отличается от остальных части нашей большой страны. Зимой, весной, поздней осенью можно заниматься горными лыжами. И это не только Красная поляна, эти и Архыз, и ряд других курортов. Мне очень симпатичен Кавказ. Там есть охота, рыбалка, экологические тропы, уникальные заповедные места, но и есть обычные горные маршруты. Но главное, никуда не делось кавказское гостеприимство. Вас там ждут и к вам там с уважением относятся.

- Как обстоят дела с реконструкцией объектов национальных парков на Северном Кавказе?

- На Кавказе ведется огромная работа правительством России. Отвечает за эту работу Министерство по делам Северного Кавказа и в Федеральное собрание. Локомотивом этой работы в Федеральном Собрании стала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. У нас регулярно проходят встречи разного уровня. По итогам последней встречи, например, было выпущено постановление о поддержке людей, живущих и работающих на Кавказе, об улучшении инвестиционной привлекательности региона. Задача стоит в создании новых рабочих мест, закреплении там людей.

Недавно выездное заседание нашего комитета проходило в Ингушетии. Реализуется федеральная программа по развитию Ингушетии, направленная на создание рабочих мест, обеспечение безопасности. Государство уделяет огромное влияние Северному Кавказу, и факт создания специального министерства это подтверждает.

У нас два таких министерства – по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. Это мощнейший инструмент.

Что касается участия Совета Федерации, то у нас есть творческий план – Кисловодск, Кисловодский национальный парк и все что связано с курортами Кавказских Минеральных вод. Есть Комплексный план по развитию города Кисловодск на период 2015-2030 годы. Парк будет федеральным, будет финансироваться за федеральный счет.

Предложено также продолжить восстановление уникальной недвижимости. В историческом плане Кисловодск –уникальное место, там много памятников истории, культуры федерального значения, регионального значения. Они все должны приводиться в порядок.

Сейчас уже сделан анализ - у нас много заброшенных, бесхозных санаториев. Нужно вдохнуть жизнь в медицинский кластер, докапитализировать курорты Северного Кавказа - договориться с частью собственников либо привлечь федеральные средства для развития этого вида услуг.

- Какие типы туризма, на ваш взгляд, наименее развиты, но при этом обладают большим потенциалом?

- Если говорить о Северном Кавказе, то одна из проблем – авиационное сообщение и железнодорожные перевозки. Мы настаиваем на том, чтобы были льготы для тех, кто собирается отдыхать на Северном Кавказе, как это сделано для Дальнего Востока. Уникальность нашей страны позволяет участвовать в любом виде мероприятий, связанных с туризмом. Любой вид отдыха, путешествий нам по плечу. У нас есть уникальные пешие, конные, автомобильные маршруты. Люди должны этим пользоваться. Надо быть более мобильным и не бояться путешествий. Многие вещи можно удешевить за счет исключения посредников, когда предварительно изучаешь маршрут, знаешь, за какую цену что купить. Сейчас открылся маршрут "Сочинский заповедник", где можно и через Кавказские горы перебираться, и посетить черноморское побережье. Есть выходы на и Дагестан, и на Чечню; но это для туриста более подготовленного, более серьезного - с длинными пешими и конными маршрутами. Это очень интересно. В мире немного стран, которые могут предложить такие варианты.


Другие материалы