Доктор Козлова: "Врачам нужно доверять "

"Вестник Кавказа" продолжает цикл передач "Спросите доктора Козлову". На вопросы телезрителей, радиослушателей и читателей портала "Вестник Кавказа" отвечает Людмила Вячеславовна Козлова - заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, профессор и доктор медицинских наук, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. В верхней палате парламента Людмила Вячеславовна представляет Смоленскую область.

Сегодня доктор Козлова рассказывает о развитии ребенка на ранних месяцах.

- Насколько серьезно родителям стоит относиться к нормативам развития ребенка? Начиная с какого отклонения стоит идти к врачу? Наша читательница пишет: "У меня девочка 10 месяцев, 10.5 килограммов, 80 сантиметров, мы только-только начали ползать вперед, но совсем не ходим".

- Ваш ребенок "укладывается" в нормальные показатели всех таблиц, которыми можно доверять. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения издала новые нормативы прибавок в массе и росте для детей разного возраста. Нормативам стоит доверять. Хотя много факторов влияет на физическое развитие, в том числе наследственность. Если у кого-то из родителей ребенка на протяжении первого года жизни отмечалось превышение роста или они не добирали в весе, то такую же динамику можно ожидать и у детей. Надо доверять врачам. На первом году жизни врачи ежемесячно осматривают детей. Они сразу скажут, есть отклонения или нет.

- Теперь обратная ситуация. Ребенку 11 месяцев, он начал ходить, но совсем не умеет ползать. Стоит ли беспокоиться из-за этого?

- Ползание - один из нормативов развития ребенка, но это не значит, что все дети должны ползать. Порой мы наблюдаем такую картину: ребенок начинает сидеть, затем вставать и ходить, но не ползает. Чтобы ребенок ползал, он должен находиться на твердой поверхности, но обычно он находится либо в кроватке, либо в манеже ограниченном, либо на диване. Тот факт, что ребенок не ползает, не должен огорчать родителей, если по остальным нормативам физического и нервно-психического развития он соответствует возрасту. Жизнь показывает, что в дальнейшем эти дети не только не отстают, но и развиваются (при достаточном внимании со стороны родителей и окружающих очень) хорошо как психически, так и физически.

- Не вредно ли использование ходунков и прыгунков?

- Этот вопрос один из самых дискуссионных в педиатрии. Он имеет как ярых сторонников, так и ярых противников. Кто-то считает, что ходунки помогают в приобретении навыков при ходьбе, кто-то наоборот говорит, что дети, которые пользуются ходунками и прыгунками, в дальнейшем позже начинают ходить, поскольку у них нет навыков удерживания в равновесии тела.

Когда есть такие диаметрально противоположные точки зрения, то истинна где-то посередине. Ходунки - возможность для женщин, которые растят детей без помощи бабушек, дедушек, не имеют возможности нянь приглашать, делать какие-то свои дела. Вырастить здорового, умного, хорошего, развитого ребенка можно как и используя ходунки, так и не пользуясь ими. Но ребенок не должен находиться в ходунках постоянно. При таком разумном подходе можно им пользоваться.

- Если ноги у ребенка "уходят икс", стоит ли задуматься об ортопедической обуви?

- Если у него нет ортопедической патологии, при который ребенок нуждается в ортопедической обуви, то специальная обувь не нужна. Я бы посоветовала обратиться к ортопеду, который исключит патологию.

- Какой должна быть первая обувь ребенка?

- Ребенку надо начинать носить обувь, когда он уже твердо стоит на ножках - в девять-двенадцать месяцев. До этого надо ребенку пользоваться носочками, вязаными пинетками, чтобы ножки были в тепле и не сковывали свободу роста и развития.

Обувь же должна быть сделана из натуральных материалов и соответствовать размеру ножки. Расстояние между пальчиком и носком обуви должно примерно соответствовать толщине пальца взрослого, чтобы не препятствовать росту и развитию стопы. Задник должен быть достаточно жестким. Подошва - натуральной и рифленой, чтобы не скользила. Хорошо когда есть небольшой каблучок, чтобы не нарушался свод стопы. Высотой первая обувь должна быть выше лодыжки.


Другие материалы