Чингиз Гусейнов: ″Россия вскоре должна будет очень серьезно заняться проблемами ислама″

Российско-азербайджанский писатель, драматург, философ, ученый-исламовед Чингиз Гусейнов всегда говорил, что ему дороги три религии, основанные на вере в единого Бога. Иудаизм, христианство и ислам Гусейнов называет тремя ветвями этой великой веры, составляющими мировую цивилизацию. 8 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки Гусейнов презентовал свой новый труд, книгу "Мухаммед", в котором попытался воссоздать жизнь и деяния пророка, через которого была явлена новая религия. Ученый адресовал свой труд широкому кругу читателей - как верующих, так и неверующих, но любознательных и мыслящих. После сессии автографов писатель поделился с ″ВестникРИА″ своими впечатлениями.

- Какое впечатление произвела на вас встреча с читателями?

- Я, честно говоря, не ожидал, что существует такой огромный интерес. Это как капля в океане, но я уловил весь океан. Я почувствовал за этими людьми все человечество, которое действительно интересуют проблемы ислама - проблемы ислама в современном мире, проблемы ислама во взаимодействии с иудаизмом и христианством, проблемы ислама в России. Я думаю, что Россия в положительном смысле, но может быть и в негативном смысле вскоре должна будет очень серьезно заняться проблемами ислама.

Должна быть очень большая и долговременная программа по российским верованиям. Не только исламу, но и по взаимодействию религий друг с другом. Даже взаимодействию сект, потому что секты отпочковались от религии. Нельзя к ним относиться по-старому, как было в Средние века, когда они объявлялись противоречащими религии. Никто ничему не противоречит, если это связано с именем единого Бога. Поэтому надо находить язык не только между религиями, но и внутри религий. Это большая проблема, потому что с верованиями и верой связан образ жизни человека, его каждодневный быт связан. И недооценивать это было бы глубоким заблуждением в государственном смысле.

- Вы много размышляйте о зарождении религии, о становлении ислама, его нынешнем состоянии. Каким вам видится будущее этой религии?

- Я думаю, что будущее настолько утопично, что даже не знаешь, когда оно может наступить. Есть теория, что в будущем каждый человек будет иметь свою веру, основанную на существующих религиях. Каждый человек будет представлять свою веру, но базой будет всеобщая религия. Это неизбежно, потому что объединяющим началом может быть только человек. Это самое великое объединяющее начало - человек, созданный по образу и подобию единого бога. Бога всех религий - и языческих, и не языческих, и шаманских, и единобожных, и прочих. Но это далекая перспектива. В конце концов, миллиарды лет существует мир, миллиарды лет существует живое, человек существует, конечно, гораздо меньше. Дай бог, чтобы этот мир существовал..


Другие материалы