Андрей Соболев: "Ощущение родной страны не измерить никакими цифрами"

Гость программы "Трибуна" член комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре. В верхней палате российского парламента он представляет город федерального значения Севастополь. Андрей Соболев автор 12 музыкальных альбомов, учредитель и президент ежегодного международного фестиваля "Балаклавские каникулы", который проводится в Севастополе с 1999 года, и с мая 2009 года соучредитель и член совета народного фронта "Отстоим Севастополь". Встреча началась с исполнения Соболевым под гитару песни собственного сочинения "Мы возвращаемся домой".

- Андрей Николаевич, творчество помогает вам как политику?

- За время нахождения в составе Украины мы создавали различные ассоциации, клубы, общества, в которых проповедовали одно – хотели оставить главным своим достижением, главным своим мерилом нашу память, историю, нашу правду. И для этого делали все возможное и невозможное. Писали песни, издавали газеты, проводили фестивали. Все было пронизано любовью к России и сохранением исторического подвига, который совершил Севастополь и вся Россия на этом полуострове. У меня четыре книги стихов моих вышло за это время. Я издаю газету "Севастополь", это детище, которому я посвятил 25 лет жизни. Период, который мы прожили в условиях Украины для меня совершенно не лишний, не бесполезный. Это был период не просто борьбы, а становления в нас как граждан России.

- Песня "Мы возвращаемся домой" принадлежит тому самому периоду?

- Она родилась для 6 марта, когда на сессии городского совета огласили решение, что мы голосуем за присоединение к России. 49 депутатов высказались за то, чтобы голосовать на референдуме за Россию. Это настолько меня потрясло, что я за час написал эту песню, записал на телефон ее и тут же выложил в интернет. Эта песня звучала все дни до референдума на всех площадях города. Я рад тому, что одно из моих произведений собирало людей на площади, и люди в одном порыве пели, понимая, что мы возвращаемся домой. Так же и песня Александра Городницкого "Севастополь останется русским". С 2007 года эта песня будила севастопольцев, подогревала их. Эта песня звучала и все дни до референдума, и звучит сейчас. Это второй гимн Севастополя.

- Крым и Севастополь уже два года в составе РФ. Официально переходный период завершен. Насколько плотно удалось интегрироваться в российскую действительность?

- Когда человек женится или выходит замуж, то первый месяц "медовый", а через два года он уже не так восторжен. Мы стали жить в нормальной среде российского законодательства и российской экономики, но при этом в реалиях блокады. Крым сегодня находится в островном положении. Нам перекрыли воду, электроэнергию, закрыли порты. Слава богу, работает аэропорт. Это нас делает более собранными, это нас делает большими реалистами. Сегодня оценки более взвешенные. Непросто имплементироваться в российское общество даже в законодательном ключе. Инженер, который оперирует сегодня сопроматом, механикой, ничего не поменял в своей жизни, а, например, для чиновников, связанных с документооборотом, многое поменялось. Нужно обучиться жить по российским меркам во всех отношениях. Это сегодня ставит новые задачи перед нами. Мы понимаем, насколько отстали во многих вопросах.

Вопросы, связанные с документами – приобретение или узаконивание своей недвижимости, имущественных прав - решаются небыстро. Украина вывела все реестры из Крыма. Мы начинаем жизнь с чистого листа. Даже ощущение, что ты можешь выехать через границу и не вернуться, а таких случаев уже есть и достаточно много, вызывает чувство некоторого дискомфорта.

Но есть много позитивного. Прежде всего, это ощущение родной страны. Это не измерить никакими цифрами, никакими метрами, кубометрами, гектарами, надоями, ничем. Это самое главное. Это проблемы, но это наши, родные, русские проблемы, с которыми мы будем бороться всей страной. Крыму помогает вся Россия, можно выкладывать целые простыни отчетов, сколько в какие отрасли влито, сколько сделано, чего мы не успеваем сделать. Зачастую освоить те ресурсы, которые Россия готова предоставить Крыму, физически невозможно. Есть определенные временные рамки, организационные рамки.

Но бытовые примеры бывают убедительнее экономических выкладок. После нашей победы у меня родилась песня:

Мой дружок, он – киевлянин коренной.

Очень часто спорил мой дружок со мной,

Об истории вели мы разговор.

Превращался разговор наш часто в спор.

Говорил он мне обидные слова,

Что Россия зачастую не права,

Деспотична к Украине и груба,

От того у них с Россией и борьба.

Я в ответ: "Мы вам культуру принесли

И немало подарили вам земли,

Воевали вместе, проливали кровь.

От чего ж у вас с Россией нелюбовь?"

Да, немного пощипали Бандерштадт.

Так ведь это было столько лет назад!"

На Россию от того мой друг и зол,

Я - москаль ему, он для меня хохол.

Мы весною из земель его ушли,

Как из гавани уходят корабли,

Жизнь за остров свой поставили на кон.

Кто правее оказался – я иль он?

Поменяли мы гербы и паспорта.

Друг твердил: "Вас ожидает нищета!

Вы с уходом, безусловно, не правы,

Против вас почти весь мир, учтите вы!"

Но неделя уж которая прошла,

Небогата жизнь пока, но весела.

Пережили мы и радость, и испуг.

Повстречался как-то давешний мой друг.

Узнаю, купил квартиру он в Крыму.

Кто был прав из нас, никак я не пойму.

Это сколько лет мой друг меня учил.

Узнаю – с орлом он паспорт получил.

Недвижимость в Крыму по цене приближается к московской, спрос появился, отдыхающих у нас переизбыток, мы иногда не справляемся с турпотоком. Другое дело, что условия немножко не соответствуют тому, что россияне привыкли получать в Египте, на Кипре. Но мы подтянемся. В целом, мы живем полноценной, полнокровной жизнью. Приглашаю всех вас в гости, всех наших слушателей и всех наших зрителей! Приезжайте в Крым, посмотрите своими глазами.

- Действительно есть случаи, когда граждане Украины, получают российский паспорт?

- Конечно. Вы знаете, когда это случилось (воссоединение Крыма с Россией), реакция моих украинских друзей была такой: "Как мы вам завидуем, ребята!" Они нас приравняли к людям, которые получили британский паспорт. Российский паспорт – это было очень круто.

Русские общины, русские центры, русские общества довольно близко общались с консульством. Россия помогала. Я просил по дружбе выправить российский паспорт, но мне отвечали сухим, казенным и противным тоном: "Андрей Николаевич, это сделать невозможно, это очень сложная процедура. Нужно иметь целый ряд параметров и причин, по которым вы можете получить российский паспорт, потому что у вас будет выше пенсия и т.д.". Дальше перечислялась целая куча преференций. Мы смотрели на наших бывших севастопольцев, которые осели в Питере, в Москве, на Урале, став российскими гражданами, с завистью.

Потом начались события на Донбассе, западные идеологи переделали нас во врагов, в пропутинскую банду, как они говорят. Теперь мы имеем то, что имеем. Но они прекрасно понимают, что Россия – это круто. Неправы многие наши коллеги на Украине, граждане, которые сегодня копят в себе злость. Надо жить добром. Добро – это главное, что есть в мире. Мы уже наелись злости за столько веков.


Другие материалы