В российском МИДе иронизируют над новым санкционным списком

Бассейн Чайка
Бассейн «Чайка»

1 и 6 сентября США ввели новые санкций в отношении России, беспрецедентные по охвату - под них попали 11 граждан РФ и сразу 107 юридических лиц. "С упорством, достойным, конечно, лучшего применения в этот исторический период, американская администрация, находящаяся на излете своей деятельности, продолжает крушить двусторонние отношения под предлогом событий вокруг Крыма и Донбасса", - завила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В прошлом году США подвели под санкционные ограничения давно неработающий ликеро-водочный завод в Крыму, о чем уже говорили. Сейчас речь идет о  популярном московском бассейне «Чайка». "Я долго пыталась проанализировать, почему именно бассейн «Чайка». Может, что-то связано с Чеховым (кто-то в администрации его не любит и будет закрывать и подвергать санкциям все, что связано с «Чайкой»). Может, потому что бассейн расположен недалеко от Дипломатической академии МИД России и его услугами пользуются российские дипломаты?", - строит предположения Захарова.

Ликеро-водочный завод в Крыму

Оценивая эффект от санкций, она заявила: "Не удалось разодрать экономику в клочья – с этой задачей даже Белый дом не справился. Политика изоляции России на международной арене тоже потерпела крах. Это просто абсурд - сначала ждать новых встреч, ежедневно звонить в Москву и просить содействия в решении международных кризисов, а потом говорить об изоляции. Хотела бы отметить, что не мы обращаемся к американцам за содействием, а они все время просят нас о помощи и подключении к тому или иному урегулированию региональных и международных конфликтов. Самое интересное и смешное, что просят подключиться к решению именно тех конфликтов, которые они сами разожгли. Это к вопросу об уходящей администрации. Видимо, сейчас уже нет политической целесообразности или возможности расписываться в собственном провале курса, который они же и выработали. Поэтому нужны какие-то новые действия, чтобы подчеркнуть его актуальность, «глубину мысли» и «высоту полета». Мы понимаем, что, видимо, за всем этим стоит попытка сохранить лицо перед собственной публикой, как-то приободрить союзников, которые уже просто стонут от издержек, которые они понесли от такой политики".

По словам российского дипломата, " несмотря на то, что мы понимаем всю глупость того, что сейчас предпринимает Белый дом, во внешней политике никто не отменял принцип взаимности, в том числе по части «черных списков». Иллюзий, что на Российскую Федерацию можно надавить, не должно быть ни у кого, в том числе у администрации Барака Обамы и, конечно, у тех, кто придет в Белый дом. Очень хочется надеяться, что они окажутся умнее".


Другие материалы