Самым устойчивым гражданско-военным институтом в России стала армия

На презентации доклада "Оборона России. Итоги развития на современном этапе и перспективы" один из его авторов, директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание, что не только российские, но и иностранные эксперты опасаются того, что бряцанье оружием рядом с российскими границами приведет страны на грань третьей мировой войны. "В руководстве яда европейских стран и США говорят о том, что Россия представляет угрозу. И не реагировать на это невозможно", - cчитает Мухин.

По его словам, то, что сейчас происходит в ВС, называется синхронизацией в глобальном смысле этого слова: "Синхронизированы процессы производителей и потребителей вооружений. Происходит синхронизация между военным ведомством и гражданским обществом. Это приводит наше общество в состояние мобилизованности в хорошем смысле этого слова, расставляет многие вещи в головах по своим местам, а также исключает элементы паники, которую сеют заявления западных политиков, ретранслируемые российскими и иностранными СМИ на территории России. Цель подобного рода ретрансляции - создать определенное общественное мнение, чтобы воздействовать на российское руководство". 

По словам эксперта, "политика антироссийских санкций и объективное конъюнктурное снижение цен на энергоносители тоже являются элементами гибридной войны. Подобного рода кризис в основном носит искусственный характер, и призван перераспределить в глобальном смысле мировые ресурсы".

Проанализировав эти факторы, авторы доклада пришли  выводу, что сегодня наиболее устойчивым гражданско-военным институтом, инсталлированным в гражданское общество России, стала армия. По словам Мухина, армия стала драйвером развития промышленности, идеологии и стабилизирующей силой в гражданском обществе. "Мы имеем дело с уникальным элементом, я имею в виду военную силу, который позволяет российскому обществу формулировать ответы на вызовы извне, и главное, изнутри", - считает Мухин.

Как полагает первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, звучащие в последнее время заявления представителей НАТО о «российской угрозе» беспочвенны. Российские вооруженные силы вышли на новый уровень технического оснащения, но внешняя политика Москвы не стала агрессивной.  «Мы восстановили обороноспособность нашей страны. С нами вынуждены считаться НАТО», - подчеркнул сенатор.

"Даже старые авиационные комплексы сегодня в Сирии работают не менее эффективно, чем новые, потому что они перевооружены с точки зрения авионики. Авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым», несущим крейсером, прибыла в Средиземное море. Это тоже аргумент с точки зрения ударной составляющей", - полагает Клинцевич.


Другие материалы