Россия-Азербайджан-Армения: духовный контакт

8 сентября, в преддверии трехсторонней встречи религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении по проблеме Нагорного Карабаха, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Встреча прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Главу мусульман Кавказа за визит в Москву и отметил большой вклад шейха в развитие диалога между религиями и народами. Аллахшукюр Пашазаде рассказал о мероприятиях, которые проходят в рамках Года межрелигиозной солидарности, объявленного президентом Азербайджана Ильхамом  Алиевым. Стороны заявили о готовности продолжать сотрудничество на поприще миротворческого служения и выразили надежду, что предстоящая трехсторонняя встреча будет способствовать уврачеванию конфликта на Кавказе.

После этого в Свято-Даниловом монастыре стартовала встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и католикоса всех армян Гарегина II при посредничестве Патриарха Кирилла.  

"У народов и Армении и Азербайджана есть желание идти вперед с тем, чтобы мир стал более прочным и справедливым. Я очень ценю возможности проведения такой трехсторонней встречи, потому что, как люди верующие, мы говорим на языке,  отличном от языка светских политиков. У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам – я верю, что это так – преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно. Это, конечно, не значит, что мы обладаем неким чудодейственным подходом к разрешению проблем. Совсем не так, но, по крайней мере, наша способность обращаться к Отцу Небесному в трудные моменты жизни, несомненно, помогает и должна помогать в разрешении тех проблем, которые разрешить сложно", - заявил глава РПЦ.

"Столкновения, к сожалению, происходили не только на территории Нагорного Карабаха, но и в приграничных районах Азербайджана и Армении. Если мы будем, исходя из этих данных, начинать разговор с такой риторикой, то вряд ли придем к каким-либо положительным итогам для преодоления этого конфликта. Мы не являемся военнослужащими или военными деятелями – мы религиозные лидеры и мы должны искать те пути для разрешения всех этих проблем, которые принесли бы пользу нашим народам, - призвал Аллахшукюр Пашазаде. - Мы должны встречаться ради того, чтобы иметь возможность обратиться к руководству наших стран, дабы они сделали все для предотвращения конфликта и того, чтобы наша молодежь росла в том духе, что они навеки будут соседями. Ни Армения, ни Азербайджан не уйдет из этого региона – они должны жить бок о бок, и молодежь должна воспитываться в этом духе, эти шаги мы должны предпринимать. Учитывая сказанное, я обращаюсь к Католикосу всех армян для того, чтобы мы сегодня сделали что-то доброе и значимое, что привело бы к миру и согласию, и после возвращения домой не начиналось опять противостояние. Я очень надеюсь на положительные итоги этой встречи и еще раз хочу поблагодарить Его Святейшество Патриарха Кирилла за организацию этой встречи и, опять-таки, надеюсь, что она приведет к тем миролюбивым ценностям, которые должны исповедовать духовные лидеры".

"Сегодня, к сожалению, результаты прилагаемых усилий мало осязаемы, однако намного значительнее и предметнее ожидания наших народов в этом поиске мирного сосуществования. В этом отношении мы ожидаем положительных результатов от организуемых время от времени встреч президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана и от всего переговорного процесса, - сказал Гарегин Второй. - Нет альтернативы и свободной и независимой жизни нашего верующего народа в Нагорном Карабахе. Сегодня является императивом проявить волю и принять обязательство поиску разрешения конфликта исключительно посредством переговоров и предупреждения нарушений режима перемирия для отвода с границ снайперов, прекращения непрестанных обстрелов, дабы в условиях режима прекращения огня не причинять более несчастья семьям. Одновременно мы должны постоянно обращаться с призывом к военнослужащим сохранять режим прекращения огня и воздерживаться от провокаций".

Подводя итоги встречи, патриарх Кирилл высоко оценил атмосферу, которая царила во время переговоров и результаты работы: ″В доброй открытой обстановке и честно стороны обменялись своими позициями, избегая даже всякого намека на враждебную риторику. Это свидетельствует о том, что религиозные лидеры с полной ответственностью перед Богом за судьбу своих народов, за судьбу своей страны обсуждали проблему, которая действительно является очень сложной. В документе, который подписан, сказано о необходимости изменить атмосферу, климат вокруг проблемы. Это в первую очередь важно в связи с воспитанием молодежи. Азербайджан и Армения - соседи навсегда. Не может быть никакой иной реальности как совместная жизнь этих двух народов в независимости от желаниях этих народов. Так Богу было угодно, чтобы два народа жили рядом. И исходя из того, что это данность, и нужно строить отношения между двумя странами и народами, и в том числе пытаться разрешить очень непростую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Известно, что в результате определенных действий страдают люди, в том числе мирные люди, которые оказываются в плену у одной или другой стороны, и которые не участвовали ни в каких военных действиях. Сейчас они содержаться как военнопленные. Мы призвали освободить мирных жителей. Не нужно распространять правила ведения военных действий и правила, связанные с содержанием военнопленных, на людей, которые таковыми не являются. Совершенно очевидно, что в зоне конфликта и не только, по обе стороны разделения существуют храмы и мечети. Очень важно, чтобы они содержались должным образом, чтобы не было никаких актов вандализма с тем, чтобы никто не мог спекулировать на религиозных чувствах, разжигая тот конфликт, который нужно потушить. Мы обратились к Господу с молитвой, чтобы были преодолены все те гуманитарные проблемы, которые возникли и которые существуют в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Хочу еще раз подчеркнуть, что с особым чувством лидеры обращаются к молодежи. Молодежь должна поменять свое сознание, должна быть настроена на установление мира и преодоление конфликта. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что нынешняя встреча прошла в доброй остановке и при сохранении принципиальных позиций сторон. Это был честный, открытый разговор, который сопровождался мирным духом. И в этом смысле духовные лидеры Армении и Азербайджана показывают пример своим народам. Дай бог, чтобы это послание, подписанное здесь в Москве, дошло до руководителей Армении и Азербайджана и до всех тех людей, от решения которых может зависеть мирный исход многолетней и сложной проблемы в отношениях между двумя народами. Еще раз хочу сказать, что у религиозных лидеров есть потенциал к миротворческой деятельности, к миротворческому служению в очень непростых условиях. И сегодняшняя встреча является тому свидетельством″.


Другие материалы