Понимание уроков революции 1917 года спасет от будущих потрясений

В Российском культурном центре в Пекине прошел международный дипломатический семинар, посвященный 100-летию Октябрьской революции 1917 года. С российской стороны в семинаре приняли участие ученые из Дипломатической академии  МИД России, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, владивостокского Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского; с китайской стороны – эксперты ведущих исследовательских центров Пекина, Шанхая, Харбина, Цицикара и других городов Китая.

О семинаре и о революции рассказал проректор по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД России Олег Иванов: ″Мы проводили семинар на русском языке и все эксперты китайские выступали на русском языке. Это сохранение наших советских традиций. Они прекрасно помнят, как отмечался этот праздник в Советском Союзе и они этот подход сохранили до настоящего времени. Понимания оценки, которые мы слышим, они как раз остались в том русле. Кому-то в современной аудитории это может показаться устарелым, кто-то считает, что это как раз здоровый консерватизм, которого возможно нам не хватает, но они нацелены на сохранение определенной стабильности в обществе, переходе от одной исторической фазы к другой не путем каких-то революционных образований, а плавным переходом эволюционным от одной стадии к другой. Также было для нас неожиданно и приятно, когда выступал на сцене смешанный мужской и женский китайский хор. Певцы пели на русском языке, они спели наши песни "Смело, товарищи, в ногу!" и спели "Интернационал". И когда они начали петь "Интернационал", вся аудитория встала в едином порыве, хотя аудитория была смешанной, и достаточно молодые люди были, и опытные, тем не менее было единение. В Китае очень тепло вспоминают и сохраняют те воспоминания, которые связаны у некоторых с личной жизнью в Советском Союзе, они сберегли эти воспоминания и делились с нами в своих выступлениях. Традиция воспоминаний об Октябрьской революции, она продолжает живо жить в Китае. Они готовы продолжать сотрудничество в этом направлении и других, связанных с областью публичной дипломатии″.

″Эволюция лучше, чем революция, потому что этот подход помогает избежать побочных отрицательных явлений, через которые мы прошли в революционные годы, гражданскую войну. Тогда насилие стало инструментом решения всех политических и социальных вопросов в нашей стране, был раскол в обществе и по горизонтали, когда семьи раскололись и оказались по разные стороны баррикад, и по вертикали, разрыв между элитами и рядовыми гражданами страны, и отсутствие консенсуса. Все это привело к тому, что у нас было в годы гражданской войны. Мы постарались донести эти выводы до зарубежной аудитории и перевести на межгосударственные отношения. Мы не можем и не должны строить наши отношения, когда отсутствует консенсус, отсутствует взаимопонимание как на уровне элит, а иногда и на уровне гражданского общества″, - полагает ученый.

По словам Иванова, эхо революции получило большое отражение в Европе, ведь после октябрьской революции прекратил свое существование целый ряд империй, появились новые государства - Чехословакия, Венгрия, которые были частью Австро-Венгерской империи. И общества этих стран также продолжают интересоваться этой проблематикой уже в преломлении к современности. Например, чехов интересует судьба чехословацкого корпуса. Известный факт, историческое явление того периода″.

″Как говорил наш великий историк Ключевский: "История ничему не учит, но сурово наказывает за не выученные уроки". И это не только российский подход. Американский философ и писатель испанского происхождения Джордж Сантаяна говорил о том, что "тот, кто не помнит свою историю, обречен повторять ее". Хочется надеяться, что мы не будем наступать еще раз на те грабли, на которые наступили в свое время, и будем делиться тем положительным опытом, который у нас есть, с нашими зарубежными коллегами″, - заявил Иванов.


Другие материалы