НАТО в восторге от российско-белорусских учений "Запад-2017"

Во второй декаде на полигонах в Белоруссии, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях проходили совместные стратегические учения "Запад-2017". В них участвовали около 12,7 тысячи военнослужащих. На территории Белоруссии было задействовано 10,2 тысячи человек (от Белоруссии — около семи тысяч, от России — около трех тысяч), 370 единиц бронетанковой техники, до 150 единиц артиллерии и РСЗО; более 40 самолетов и вертолетов. На учения  были приглашены международные наблюдатели от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и НАТО. Всего за ходом маневров наблюдали 95 иностранных представителей из 50 стран.

На заключительном этапе этих учений присутствовал и начальник Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров, который поделился своими впечатлениями: ″Я был на том пункте управления, где находилось руководство, в в первую очередь президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Там присутствовало очень большое количество наблюдателей, военные атташе, представители посольств, представители международных организаций, в том числе и представители НАТО. Кроме слов восхищения, абсолютно искреннего и объективного, по окончании этих учений я никаких других высказываний не слышал″.

По словам Сидорова, приглашенные на маневры убедились, что учения не направлены против третьих стран, что они не получат развития в том плане, что войска пойдут дальше в Западную Европу или в Прибалтику, о чем там очень много говорили: ″Более того, они увидели еще и всю ту мощь, которую показала объединенная группа войск Российской Федерации и Республики Беларусь. Для меня чисто с точки зрения военной произвело очень большое впечатление то, что я увидел на полигонах в ходе учений "Запад-2017". Я не думаю, что сейчас найдутся те, кто продолжит давать комментарии аналогичные тем, что были до начала учений″.

 


Другие материалы