Будущее европейской военной машины - частные военные компании

Российские военные эксперты бьют тревогу - ослабление системы глобальной безопасности приводит к хаосу в международных отношениях, чему способствует негативное развитие ситуации на Ближнем Востоке и на Украине, развитие сетевых форм международного терроризма. Разработка стратегий гибридных войн и их тестирование в различных регионах мира представляет очевидную угрозу национальной безопасности России. Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов, автор доклада "НАТО: потенциал и намерения" Сергей Гриняев полагает, что главная угроза на сегодня – не только сам терроризмом, олицетворением которого стала группировка ДАИШ, но и реакция на последние события НАТО.

"Лишь после 11 сентября 2001 года, когда были совершены террористические акты в США, была единственный раз задействована пресловутая пятая статья Устава НАТО. Коллективные силы альянса были призваны США для обеспечения их собственной безопасности. Небо США патрулировали самолеты НАТО, в то время как сами США решали собственные внешнеполитические задачи в Афганистане, Центральной Азии и других регионах", - говорит эксперт.

При этом он напомнил, что основная масса членов НАТО - европейские государства. "С 1991 года в европейских странах произошла целая череда кровавых террористических актов, в результате которых погибли сотни европейцев и тысячи пострадали в результате этих террористических актов. Ни в одном из этих случаев НАТО не реагировала. Ни по Франции, ни по Стамбулу, ни по Лондону, ни по другим террористическим актам реакции НАТО не было. Это говорит о том, что задачи, которые преследует эти организация, совсем не те, которые обозначены в их документах", - посетовал Гриняев.

Он выразил мнение, что годы НАТО сочтены: "Даже с военно-политической точки зрения сегодняшний конфликт - это уже не конфликт периода холодной войны. Никто сегодня широкомасштабно, фронтами, государствами воевать не будет, а ведь для противодействия именно такой угрозе создавалась НАТО. В сегодняшнюю эпоху, когда мы говорим о регулярной, асимметричной, гибридной войне, структуры, которые были созданы в рамках НАТО, неэффективны".

Кроме того, по словам эксперта, основная масса членов альянса воевать неспособна: "Это такие страны как Италия, Испания. Мы знаем об этом на примере попытки участия военной силы в Ливии. До тех пор пока разные страны пытались выставить некие контингенты, пока не сложилось единого руководства по этой операции, ничего путного они сделать не могли".

Исходя их этого, Гриняев приходит к выводу, что "будущее европейской военной машины, в том числе и под покровительством США, это частные военные компании, это дальнейшая монополизация этого рынка услуг, когда государство фактически перекладывает свои полномочия по применению силы на частные компании". 


Другие материалы