У ШОС немало проблем, но они решаются путем консенсуса

В Сочи под председательством российского премьера Дмитрия Медведева проходит заседание совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет на курорте с 30 ноября по 1 декабря. Главы правительств рассмотрят перспективы создания механизма финансового обеспечения проектной деятельности в рамках ШОС.

Особое внимание они уделяют вопросам развития кооперации в области торговли и инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, проблемам расширения взаимодействия в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий, совершенствования таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды.

Как пояснил исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, с точки зрения экономического сотрудничества есть достаточно много проблем, и в ШОС они и решаются путем консенсуса: ″Любая проблема предварительно проходит четкую и долгую достаточно согласованную систему взвешенных оценок с точки зрения того, как это скажется на экономике каждой страны-участнице организации. Инициатива  ”Один пояс - один путь”, которая была в 2013 году заявлена руководителем КНР Си Цзиньпином в Алма-Ате, была поддержана в рамках деятельности ШОС в Бишкеке. Но тем не менее все прекрасно понимают, что у каждой страны существует своя национальная программа развития экономики, есть она у России, есть она у Казахстана. Сейчас много внимания уделяют национальным программам Белоруссии и Монголии, которые являются странами-наблюдателями.

По словам Сергея Канавского, сейчас идет сопоставление национальных интересов с интересами деятельности в рамках общей структуры: ″Было разработано очень много документов, это касается и программы международного торгово-экономического содружества, и стратегии развития организации до 2025 года, и документов, которые рождаются в рамках подписания меморандумов, информационных коммюнике, которыми завершаются заседания глав государств и правительств. ШОС не стоит на месте, а постоянно развивается. Есть проблемы, связанные с большой разницей в экономиках, с электронной торговлей. Диаметрально противоположные взгляды на это у КНР и России, у КНР и Казахстана. Сейчас включилась Индия со своим огромным информационным потенциалом, который, естественно, будет вносить новые направления, новые видения в работу всех экономических структур″.

Исполнительный секретарь Делового совета полагает, что ШОС отличается от других организаций тем, что все время пытается найти какой-то путь решения, который интересен был бы всем: ″Очень долго решается проблема создания банка развития ШОС или операционного счета ШОС, или фонда ШОС. Потому что есть понимание о том, что нужен какой-то финансовый инструмент, работающий очень оперативно и эффективно при реализации проектов, возникающих на пространстве организации. Этот инструмент необходимо сделать быстро, но видение этого инструмента у каждой страны свое. Поэтому возникает предложение по созданию какого-то специализированного инструмента, кроме того, что существует межбанковского объединение - эта структура, объединяющая 6, сейчас, наверное, будет 8 крупнейших государственных банков в каждой стране. Для неправительственных структур, бизнес-структур очень интересной будет организация взаимодействия с частными инвестиционными фондами, с инициативными группами бизнесменов, которые хотели бы создавать специализированные фонды для поддержки тех или иных проектов. Новые направления, которые появляются в довесок к старым, решаются именно в рамках тех структур и тех институтов, которые формируются на площадках в том числе Делового совета ШОС″.


Другие материалы