Турция между Европой и Россией

На этой неделе Владимир Путин принял в сочинской резиденции Бочаров ручей президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава Турции прибыл в Сочи с рабочим визитом по приглашению президента России. ″Встречи эти проходят очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатичеких процедур и протокольных мероприятий, но, на мой взгляд, очень результативно. За что мы благодарны нашим турецким друзьям и намерены продолжать такую практику″, - сказал Путин по итогам переговоров.

Между тем, эксперты полагают, что в турецкой политике будет сохранять большое значение европейский фактор. ″Мы привыкли рассматривать и российско-турецкие отношения в 2000-е годы с точки зрения роста товарооборота, туристического потока. В этом плане у Европы с Турцией очень многогранные и очень многоуровневые экономические связи. И порвать эти связи в одночасье, следуя какой-то эмоциональной повестке дня, доминирующей в турецкой политике в последние годы, сложно. Несмотря на такую достаточно жесткую риторику по отношению к Европе, европейским политикам, европейским ценностям, двойным стандартам, которую мы привыкли уже слышать из уст функционеров правящей партии и лично Тайипа Эрдогана, это фоновый фактор. Европейский вектор турецкой политики важен и сохранит важность в ближайшей перспективе″, - говорит Павел Шлыков, доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ.

По его словам, социологические опросы Евробарометра, которые мониторят отношение к Европе в странах-членах ЕС и в странах, готовящихся вступить в ЕС, фиксируют, что общественная поддержка европейского проекта в Турции снизилась: ″Если мы возьмем начало 2000-х, то порядка 60-70% населения Турции поддерживало вступление в ЕС. В 2012-2013 годах поддержка снизилась до 28%. Однако с 2013 года ситуация немножко изменилась. Поддержка европейского проекта повысилась до уровня порядка 40-44%. И она остается константой. Поэтому здесь все это надо гораздо взвешеннее рассматривать″.

Между тем, эксперт заметил схожесть публикаций турецких газет 2000 года и 2016 года, когда произошло примирение и началась нормализация российско-турецких отношений: ″Ось Россия-Турция-Иран и евразийская альтернатива и турецкое евразийство - все это просто как будто калькировано, скопировано из турецких газет 2000 года. Просто те, кто озвучил эти идеи, лица поменялись. Сменились лишь спикеры. Сейчас представители правящей Партии справедливости и развития и лично Реджеп Тайип Эрдоган заявляют: ″Мы будем развивать интеграцию и с ШОС, и с ЕАЭС″. Это тоже нельзя снимать с повестки дня″.

 


Другие материалы