ОПЕК и Россия выполнили свою часть работы, теперь очередь за США и Китаем

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники сделали ставку на то, что глобальная нефтяная динамика будет работать в их пользу, продлив соглашение о сокращении производства нефти до конца 2018. Как сообщает Reuters в материале OPEC, Russia have done their bit, now it's the turn of U.S., China: Russell, картель оправдал ожидания рынка, продлив предыдущее, действовавшее до марта следующего года соглашение о сокращении общего объема производимой нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на встрече, которая состоялась в Вене в четверг.

Обязательство выходить из соглашения постепенно, чтобы не шокировать рынок, также прозвучало успокаивающее. Кроме того, создалось впечатление, что ОПЕК и его партнеры в значительной степени контролируют происходящее на мировых нефтяных рынках. Однако чтобы продленная сделка ОПЕК возымела желаемый эффект перебалансировки рынка нефти и поддержала цены, по крайней мере, выше $60 баррель, на нее должны повлиять два фактора, не зависящие от картеля.

Во-первых, спрос на самых быстрорастущих крупных рынках Азии, а именно в Китае и Индии. Во-вторых, сколько дополнительной нефти за пределами сделки, в первую очередь сланцевые бурильщики в Соединенных Штатах, могут поставить на мировые рынки.

Почти неизбежно, что сокращение производства стран, входящих и не входящих в ОПЕК, в конечном счете сработает, поскольку рост спроса проделает всю тяжелую работу.

В Китае, который является крупнейшим мировым покупателем нефти, за первые 10 месяцев года импорт увеличился на 11,8%, что эквивалентно примерно 8,4 миллионам баррелей нефти в сутки.

Это представляет собой увеличение на 800 000 баррелей в сутки по сравнению с 7,6 млн баррелей в сутки в течение 2016 года, что в свою очередь делает Китай основным фактором роста мирового спроса. Если в Китае будет наблюдаться аналогичный рост спроса в 2018 году, а ОПЕК и ее союзники сохранят производство своей продукции на стабильном уровне, один только рост спроса существенно сбалансирует мировой рынок.

Конечно, рост китайского импорта может быть не таким сильным в следующем году, так как многое будет зависеть от того, будет ли государство по-прежнему пополнять свои стратегические резервы, будут ли предоставляться независимым нефтеперерабатывающим предприятиям более высокие квоты на импорт нефти, и от того, будут ли сдерживаться рынки, экспортирующие очищенные продукты в Китай.

Риск заключается в том, что Китай в следующем году может быть больше похож на Индию в этом году. В Индии, третьем по величине мировом импортере нефти, в этом году наблюдался лишь скромный рост: импорт увеличился на 1,2% до 4,34 миллиона баррелей в сутки за первые 10 месяцев года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это намного меньше (всего 51 000 баррелей в сутки), чем вклад Китая в рост мирового спроса, что заставляет нефтяных экспортеров разочаровываться в Индии. Хотя есть основания для оптимизма в отношении того, что показатели Индии будут лучше в 2018 году, например, прогнозируемый устойчивый экономический рост. Однако риск для ОПЕК и его союзников заключается в том, что как Индия, так и Китай могут удивить небольшим спросом на энергоресурс.

Неопределенность в отношении поставок

Что касается предложения, основным фактором, не зависящим от стран, входящих и не входящих в ОПЕК, является количество сланцевой нефти, произведенной США, и конкурентоспособность в Азии. Добыча американской нефти в сентябре выросла до 9,48 млн баррелей в сутки, что на 290 тыс. баррелей в сутки больше по сравнению с августом. Производство остается на рекордном уровне в 9,63 млн баррелей в сутки с 2015 года. В сентябре был также зафиксирован самый большой месячный рост.

Эта новость не самая приятная для ОПЕК и его партнеров, поскольку американские производители получают возможность экспортировать больше нефти в Азию, тем более что разница стоимости нефти марки West Texas Intermediate по сравнению с Brent по-прежнему превышает $6 за баррель. Поэтому доставка по Тихоокеанскому региону или даже в Южную Африку оказывается прибыльной.

Американская нефть все громче заявляет о себе в Азии. Согласно данным отслеживания судов, около 135 000 баррелей в сутки было доставлено в регионе в течение первых 10 месяцев года. Этот показатель, вероятно, возрастет до 242 000 баррелей в сутки в ноябре и до 379 000 баррелей в сутки в декабре.

Рост цен на нефть (Brent торговалась на уровне $62,63 за баррель в четверг) также будет стимулировать других производителей за пределами соглашения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, таких как Канада и Бразилия, увеличивать объемы производства. Риск для ОПЕК и ее партнеров заключается в том, что другие экспортеры могут удовлетворить любой глобальный дефицит предложения.

До сих пор соблюдение соглашения было на очень высоком уровне, и публично все стороны заявляют о полной приверженности сделке. Однако в прошлом ОПЕК столкнулась с трудностями в поддержании производственной дисциплины в течение длительных периодов времени, особенно если цены на нефть росли.

Возможно, наиболее значительной частью заявления ОПЕК в четверг стало то, что были признаны ”неопределенности, связанные главным образом с предложением и, в некоторой степени, ростом спроса” в следующем году. Пока ОПЕК и ее союзники сделали все возможное, и теперь им остается лишь ждать и смотреть, сложится ли все так, как они на то рассчитывают.


Другие материалы