Нужна ли Израилю новая столица?

Ближневосточные события последних дней стали ещё одной печальной страницей в истории сложнейших арабо-израильских отношений. Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля стало, без преувеличения, вызовом для всего арабского и мусульманского мира. Что побудило принять подобное решение, а главное для чего и зачем американскому президенту стало необходимо поднимать проблемы, на нормализацию которых ранее многократно были брошены усилия всего мирового сообщества?

К сожалению, даже для таких городов, как Иерусалим инциденты с полицией (столкновения палестинцев с полицией на Храмовой горе), теракты не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сразу же стоит сказать, что Израиль придерживается и впредь обеспечивать доступность ко всем, носящим сакральный характер, местам Иерусалима для представителей всех религиозных конфессий. В то же время статус города, очевидно, не однозначен, ввиду того, что именно по Иерусалиму проходит невидимая граница мира между Израилем и палестинской автономией. Признание города столицей государства поставило под вопрос стремление израильского правительства сохранить статус-кво. Хотя ещё на памяти события 2014 года, когда произошёл инцидент, связанный со стремлением строительства новых поселений в Иерусалиме, подпортившие репутацию Биньямина Нетаньяху.

Но что происходит сегодня? Очевидно, приобретение Иерусалимом статуса столицы в корне меняет культурно-политическое положение города. Перенос американского посольства – это малая часть грандиозного преобразования. Как и подобает столице государства, полицейский контингент в городе будет усилен, это, возможно, будет сопровождаться переездом всех административных учреждений, с последующим выселением населения, а так же возможны изменения и ограничения посещения мест религиозного значения. В конце концов, священный город становится столицей еврейского государства, на что обязательно обратят внимание арабы-мусульмане.

Что же можно усмотреть в политике США? Позиции Штатов в регионе заметно ослабли после успешной военной операции военных сил РФ в Сирии, а так же, очевидно, сближения Российской и Турецкой дипломатии. Ещё во время администрации Обамы отношения между США и Израилем претерпели заметное охлаждение. Сегодня Трамп пытается тем или иным способом восстановить утраченные позиции своего государства. Тем более для Вашингтона Израиль всегда был надёжным партнёром. И если речь идёт о возможной очередной долгосрочной ближневосточной авантюре, в которой Тель-Авив дал своё согласие на поддержку руководству Соединённых Шатов, то всё вполне логично. Тем более, что втянуть Россию во второй для неё «Афганистан» не удалось. Но, скорее всего, не всё так просто, ведь речь идёт о внутригосударственной стабильности Израиля, которая сейчас под угрозой. Вполне вероятно, текущие события являются ничем иным как стремлением со стороны еврейского государства спровоцировать радикальные арабские движения «ФАТХ» и «ХАМАС» с целью ликвидации возможных подпольных ячеек данных организаций в самом Иерусалиме. В худшем случае, мы можем стать свидетелями очередного витка арабо-израильского военного противостояния.

Автор - Мамикон Бабаян, аспирант Московского Государственного Университета, Кафедра истории стран ближнего зарубежья 

 


Другие материалы