«Национальный фронт» меняет лицо

фото: www.svoboda.org
фото: www.svoboda.org

Вопрос о переименовании был вынесен на голосование во время съезда партии, прошедшего в минувшие выходные Лилле. Ранее, выступая в эфире радиостанции Europe 1, лидер Нацфронта, Марин Ле Пен отметила, что новое название позволит «начать новую главу в истории фронта».

Основанный в 1972 году политиком Жан-Мари Ле Пеном, «Национальный фронт» на протяжении многих лет своей деятельности отстаивает консервативно-патриотические позиции. Резкая, порой радикальная риторика стала причиной того, что до сих пор «Нацфронт» имеет в Пятой республике репутацию ультраправых, в связи с чем остальные политические силы правого толка всячески избегают союзов с «лепенистами». В 2011 году председателем партии стала дочь основателя, Марин Ле Пен, которая взяла курс на облагораживание её имиджа. Нельзя сказать, что первые же шаги сказались на заметном росте популярности. Напротив, действующий политический истеблишмент продолжает выступать единым фронтом против «угрозы Национального Фронта».

Тем не менее, отказавшись от одиозной риторики и сместив фокус внимания партийной программы с вопросов национальной идентичности на темы евроскептицизма, укрепления безопасности страны, а также ограничения миграции, «Национальный фронт» сумел обратить на себя внимание той части населения, которая традиционно критиковала Евросоюз за проводимую финансовую и миграционную политику. В 2014 году популярность «Национального фронта» позволила ему на очередных выборах в Европарламент набрать больше всех голосов во Франции, получив в европейском собрании 24 места.

С чем связаны нынешние перемены? Анализируя результаты прошедших президентских, а также парламентских выборов во Франции, Марин Ле Пен понимает, что для расширения электората фронту необходимы системные преобразования, начать которые следует со смены названия. «Национальный фронт» и сегодня ассоциируется с «воинственной» политикой конца 70-х. В обществе существует опасение, что если лидер «Национального фронта» выиграет выборы, то для Франции настанут темные времена - как минимум начнутся беспорядки. Поэтому Ле Пен необходимо убедить избирателей в том, что грядущие преобразования являются не просто частью пиара. Более того, не исключено, что в штабе партии, рассматривают вариант коалиции с левыми, которые впервые за много лет потерпели поражение на парламентских выборах. Напомним, что явка составила менее 50% избирателей в обоих турах голосования, что послужило поводом назвать прошедшую избирательную компанию худшей за последние двадцать лет. «Партия должна освоить культуру альянсов, но мы не изменимся», – заявила Ле Пен своим сторонникам на съезде.

Возможная правительственная коалиция может способствовать тому, что 15% французов, которые не отдали свои голоса на прошлогодних выборах, поддержат движение, тем самым заметно упрочив его популярность. Промежуточная цель партии – окончательно закрепить депутатов НФ на местном уровне, что позволит превратить оппозиционное движение в правительственное. Первостепенным становится стремление повысить количественное присутствие в парламенте республики и лишь затем – возможный реванш в следующей президентской компании. Вполне вероятно, Ле Пен откажется от заявлений вывести Францию из зоны евро, а также из Шенгенских соглашений и Евросоюза, которые не удалось отстоять в ходе крайне неудачных теледебатов, в результате которых Ле Пен и вовсе была разгромлена центристом Макроном.

Соответственно, смена названия, а также турне по Франции, совершённое после поражения на выборах, должны привлечь внимание к предстоящей большой «перезагрузке партии». Интересно понаблюдать за тем, сумеет ли Национальный фронт, при всех необходимых и заявленных переменах, сохранить свою неподдельную политическую притягательность, которая не позволит партии раствориться в общем потоке правого движения пятой республики? К слову, сам отец основатель, Жан-Мари Ле Пен (на минувшем съезде лишенный уже и почетного президентства) выразил своё категорическое осуждение ребрендинга, назвав его «политическим самоубийством» партии, у которой особые история и наследие.

 

Автор: Мамикон Бабаян


Другие материалы

-
-