На Смоленской площади удовлетворены саммитом  АТЭС

Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо России в АТЭС Валерий Сорокин подвел итоги саммита АТЭС, который прошел во Вьетнаме 10-11 ноября.

″Все мероприятия форума прошли достаточно успешно. Итоговые документы министерского совещания и декларация лидеров Россию устраивают в полной мере. Все, что мы хотели в документах этих увидеть, все есть. И наоборот, то, что мы и многие другие экономики не хотели увидеть в итоговых документах, нам удалось либо надлежащим образом переформатировать и перефразировать, либо изъять полностью. Я понимаю специфику нынешнего саммита. Во многом она определяется подходом США к форуму АТЭС как таковому и к перспективам сотрудничества в рамках этого регионального объединения в силу определенных хорошо известных нюансов во внешней политике нынешней администрации, в том числе и в сфере внешнеэкономической политики. Сразу оговорюсь, та позиция или переговорная база, с которой американская делегация вступила в процесс согласования проектов итоговых документов, не прошла″, - заявил Сорокин.

Он разъяснил, в чем заключалась позиция американцев: ″Прежде всего, в ослаблении или понижении оценки важности многосторонней торговой системы. То есть для АТЭС это ключевое понятие. Мы и все остальные экономики АТЭС давно и прочно привержены многосторонней торговой системе в лице Всемирной торговой организации (ВТО). Американская делегация предложила определенным образом достаточно серьезно понизить роль многосторонней торговой системы и вообще не упоминать о ВТО. Естественно эта позиция не прошла. Экономики АТЭС подтвердили свою приверженность многосторонней торговой системе, основанной на недискриминационных правилах. Подтверждено обязательство выполнять и соблюдать правила и нормы ВТО. Нас всех интересовала перспектива Транстихоокеанского партнерства. Должно было состояться мероприятие, которое бы формально закрепило возможность создания Транстихоокеанского партнерства в составе 11 экономик, которые уже подписали это соглашение. Я не знаю конкретные причины, но, по крайней мере, в Дананге этого не произошло. Видимо, процесс определения перспектив ТТП-11, как мы говорим, будет продолжаться в каких-то других форматах, других местах″.


Другие материалы