Дайджест международных изданий за 11-16 сентября. Турция

Тема взаимодействия Евросоюза и Турции оставалась актуальной в международных изданиях и на этой неделе.

 Турецкое издание Daily Sabah пишет о возможных последствиях отказа от переговоров о вступлении Турции в ЕС и прекращения действия соглашения о Таможенном союзе. Настроенные против Турции Германия и Австрия требуют введения экономических санкций против Турции, провоцируя антагонистическую риторику в отношении Реджепа Тайипа Эрдогана. По их мнению, Таможенный союз является самым эффективным инструментом в осуществлении подобных санкций. Несмотря на призывы Федерики Могерини воздержаться от расизма и популизма, антитутерцкие настроения разжигаются посредством расистской риторики. Некоторые партии и группы в ЕС рассматривают последний кризис между Германией и Турцией как прекрасную возможность реализовать свои  цели. Они не хотят, чтобы Турция или какая-либо другая мусульманская страна присоединилась к ЕС, поэтому используют все возможные средства, чтобы сорвать переговоры.

На фоне подобного антагонизма Турция должна планировать свое будущее без ЕС, даже будучи европейской страной. И первые шаги в этом направлении были сделаны: Анкара купила российские ракеты С-400. Если события продолжат развиваться подобным образом, ЕС будет нести ответственность. В случае отказа от Таможенного союза Турция будет укреплять отношения с дружественными странами, а европейским промышленным предприятиям будет нанесен серьезный ущерб. Если ЕС решит исключить Турцию, блоку также будет необходимо рассмотреть альтернативы в отношении политики обороны, борьбы с терроризмом и кризиса беженцев, если вообще удастся найти альтернативу, заключает издание.

В другой статье Daily Sabah обращает внимание на то, что неправильный перевод заявления Министерства иностранных дел Турции вызвало резкую критику в Германии. Как пишет издание, СМИ перевели совет МИДа для граждан, выезжающих за границу, как предупреждение, и немецкие политики стали активно использовать это в своей предвыборной кампании. Издание отмечает, что подобная реакция особенно удивляет на фоне того, как в Германии относится к проживающим там туркам и гражданам турецкого происхождения.


Другие материалы