Дайджест международных изданий за 11-16 сентября. Иран

На этой неделе мировые СМИ уделили внимание таким темам иранской повестки дня, как развитие ситуации вокруг ядерной программы ИРИ, взаимодействие Тегерана с Дамаском и позиция Ирана по вопросу референдума в Иракском Курдистане.

Bloomberg пишет об увеличении количества инспекций МАГАТЭ в Иране. В течение первых 12 месяцев с момента заключения сделки в начале 2016 года было проведено 402 посещения объектов и 25 внезапных проверок. Несмотря на выполнение Ираном своих обязательств в рамках СВДП, будущее сделки находится под угрозой, так как президент Трамп обещал расторгнуть соглашение еще во время своей предвыборной кампании. 31 августа МАГАТЭ сообщило, что ИРИ придерживается своих обязательств по пакту, а Трамп, в свою очередь, должен до 15 октября решить, принимает ли он тот факт, что Тегеран не нарушает соглашение.  Издательство сообщает, что в случае, если будут выявлены нарушения со стороны Ирана, против государства могут снова быть введены санкции. Иранский президент Хасан Рухани предупредил, что не позволит США игнорировать свои обязательства. По словам экспертов, СВПД и повышенный уровень прозрачности, достигнутый за счет заключения соглашения, на благо всех, в том числе и США.

Oil Price пишет о развитии отношений между Ираном и Сирией. Недавно официальные лица двух стран подписали ряд соглашений о производстве и распределении электроэнергии в раздираемой войной в Сирии. Одно из соглашений касается строительства электростанции мощностью 540 мегаватт в провинции Латакия, другое соглашение предусматривает  восстановление главного центра управления электросетями в столице Сирии - Дамаске, а третье - заложит основу для энергоснабжения города Алеппо. Переговоры о восстановлении страны проходят на фоне последовательного прогресса в борьбе сирийской армии против ИГИЛ. На прошлой неделе Сирийская арабская армия начала наступление с целью отвоевать богатые нефтью районы мухафазы Ракка. Недавний поток соглашений рассматривается как знак поддержки со стороны Ирана возглавляемого Асадом правительства и сирийских политических инициатив.

О беспокойстве Ирана в отношении грядущего референдума о независимости Курдистана в Ираке пишет Al-Monitor. Дипломаты и представители вооруженных сил США и Ирана пытаются убедить курдов либо отложить, либо перенести голосование.  Это сделать не так просто, поскольку необходимо, чтобы решение было принято самими разрозненными курдскими силами. Представители движения ”Горран”, например, выступают против референдума до тех пор, пока ему не будет оказана региональная и международная поддержка. В свою очередь Масуд Барзани, инициировавший голосование, заявил о том, что альтернативы референдуму предложено не было. Хотя и Иран, и США возражают против референдума, их мотивы различны. Вашингтон обеспокоен тем, что голсование ослабит позиции премьер-министра Хайдера аль-Абади перед всеобщими выборами. А Иран опасается, что референдум в иракском Курдистане - это попытка США и Ирана ослабить Иран.


Другие материалы