Что ждет Россию в Мюнхене?

Открывшаяся в минувшую пятницу 54-я Мюнхенская конференция по безопасности подводит по традиции промежуточные итоги по вопросам урегулирования действующих военных конфликтов и глобальных экологических проблем. Так же, ввиду того, что в мероприятии примут участие многие представители мирового бизнеса, на полях конференции будут подняты вопросы трансатлантической экономики.

Безусловно, в центре обсуждений окажется Сирия. Будет высоко отмечена роль западной коалиции и России в нейтрализации террористической угрозы на Ближнем Востоке. Дискуссии охватят проблему не прекращающейся войны в Йемене. В очередной раз поднимут тему неразрешённых конфликтов в Юго-Восточной Азии и Закавказье.

Очевидно, вопросы закавказского и азиатского регионов, будут носить второстепенный характер, по причине отсутствия качественных и прорывных предложений, способных удовлетворить принципиальные требования конфликтующих сторон. Основной акцент мировой общественности будет направлен на обозрение будущей стратегии отношений между США, ЕС и России. Будет ли продолжена санкционная политика? Что следует ожидать от военного присутствия РФ на Ближнем Востоке? А так же намечается ли встреча дипломатических представительств «нормандского формата» учитывая то, что пункты Минских соглашений сторонами конфликта выполняются выборочно?

Для нас актуальным остаётся тот факт, что Запад с тревогой отмечает растущую военную мощь России, что, по мнению аналитиков, может привести к непреднамеренному военному конфликту. Где именно, при этом, не уточняется. Не желая доводить ситуацию до «гонки вооружений», Запад, обеспокоен проводимыми учениями РФ на территории Калининградской области. У российской стороны это, в свою очередь, вызывает недоумение. Проведение учений является необходимой мерой по обеспечению безопасности самой западной области России, вдоль воздушных границ которой участились полёты военной авиации НАТО с целью получения разведывательных данных. Такой расклад событий, безусловно, не может не подталкивать стороны к обоюдному недоверию. Заметим, что со времени проведения предыдущей 53-й конференции, между геополитическими центрами так и не были достигнуты договоренности, направленные на деэскалацию.

По всей видимости, нашей стране на площадках Мюнхена не стоит ждать одобрительных оценок миротворческой деятельности в зоне сирийского конфликта. Интересы Брюсселя, стремившегося начать мирное урегулирование положения в Сирии, были задеты, когда Россия фактически опередила его – на «Конгрессе сирийского национального диалога». Впрочем, основные консультации будут проводиться в кулуарах и, скорее всего, речь пойдет о разделе Сирийской Арабской Республики. Очевидно, что Запад стремиться создать марионеточные органы самоуправления, дабы закрепить своё присутствие в республике, как это было в Ираке. Излишне комментировать, как подобные инициативы соответствуют российской политической позиции. Не исключено, что данная ситуация спровоцирует очередное ужесточение санкционного давления. Этому может содействовать и поставка в Ирак современных российских танков Т-90С, и обучение иракских, сирийских и иранских военных на базах российских вооруженных сил.

Ещё одной острой темой станет конфликт на востоке Украины. Аналитики отмечают заметное напряжение в отношениях между Москвой, Киевом и Вашингтоном после одобрения Конгрессом поставок вооружения украинской стороне. Не будем забывать, что в преддверии президентских выборов, со стороны ВСУ вполне вероятны провокации на линии разграничения. Иными словами, на встрече глав дип. ведомств российской стороне необходимо уверенно дать понять, что она не оставит без внимания любые нарушения установленного режима прекращения огня. Но не будем нагнетать обстановку, так как сегодня заметно относительное потепление в отношениях двух государств. На этой неделе Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с трагедией гражданского самолёта АН-148, случившейся в минувшее воскресенье. Хотя говорить о полноценной нормализации отношений ещё рано.

Таким образом, можно предположить, что Мюнхенская конференция не продемонстрирует кардинальных перемен в мировой геополитике. В любом случае нужно готовится к критике и быть готовыми к контраргументам, ибо, как известно, в больших политических играх успехи одной стороны измеряются степенью их непризнания другой.

Мамикон Бабаян


Другие материалы

-
-